第三次转板申请成功 中国育儿网络拟登陆港交所主板

2018-09-30 08:47 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:第三次转板申请成功 中国育儿网络拟登陆港交所主板

每经记者 郭荣村实习记者 刘晨光实习编辑 徐斐

历时一年多的转板申请历程终于告一段落。

9月28日晚,中国育儿网络(08361,HK)发布公告称,香港联交所已原则上批准股份于主板上市同时从GEM(创业板)退市。《每日经济新闻》记者注意到,从2017年3月份开始,中国育儿网络已经累计提出三次转板申请,不过前两次都“折戟”,第三次才成功。

实际上,作为一家孕婴童市场的在线平台,中国育儿网络近年来营业收入逐年上涨,2015~2017年连续三年递增。不过,2018年上半年公司在营收小幅提升的情况下,净利润出现了一定下滑,公司表示带宽通信量成本上升是主要原因。

第三次申请转板成功

中国育儿网络终于转板成功了。

9月28日晚,公司公告称已申请批准相关股份通过由GEM转往主板上市的方式在主板上市及买卖,即10.26亿股已发行股份以及根据购股权计划可能但尚未授出的购股权获行使时可能将予发行的1亿股股份。

公告显示,2018年9月27日,联交所已原则上批准中国育儿网络于主板上市同时从GEM退市,并指出公司及股份有关的所有转板上市先决条件均已达成,股份将于2018年10月8日上午9时开始于主板买卖。

与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,中国育儿网络的股票代号也即将发生变化,从原来的08361变为01736。

实际上,作为一家2015年就在香港创业板上市的公司,转入主板一直是中国育儿网络的目标,不过这条路却略显曲折。

根据公告,中国育儿网络2017年3月30日就转板上市向香港联交所提交正式申请,该申请有效期为6个月,所以已经自动于2017年9月30日失效。此后,公司于2017年10月10日再次提交转板上巿申请,依然未果。

2018年4月份,中国育儿网络再次提交转板申请,终于在5个月后等来了期盼已久的主板“通行证”。

中国育儿网稿公告披露,转板上市将不会对股份的现有股票构成影响,有关股票将继续为法定所有权的良好凭证,可有效作买卖、交收及登记用途,且不会涉及任何现有股票的转让或交换,股份的每手买卖单位为2000股,并以港元进行交易。

中国育儿网络相关人士对《每日经济新闻》记者表示,“转板成功,一方面股票在市场上交易会更加活跃,估值会回升到一个合理的区间;另一方面,公司的品牌会受到更多的关注,可以提升在母婴行业的影响力。”

2018上半年增收不增利

公开资料显示,中国育儿网络为垂直孕婴童市场网上平台,主要通过在网络平台上展示网上广告以及提供推广及技术支持服务。

据中国育儿网络披露,公司近年来的营业收入逐年递增,其中2015~2017年分别为7977.4万元、8491.3万元以及9113.2万元。2018年上半年,中国育儿网络的营收为4632万元,较去年同期的4584.8万元小幅提升。

营收增加或与其活跃用户量增加有关,根据公司披露,其主要产品育儿网的日活跃用户(DAU)与月活跃用户(MAU)近年来也呈递增态势。其中月活跃用户由2015年的3230万,增长到截至2018年6月30日的1.18亿;同样在此期间内,日活跃用户也从130万增长到490万。

不过,在营业收入和网上用户量不断增长的情况下,公司的净利润增长出现了一定程度下滑,公告显示,中国育儿网络上半年的净利润由去年同期的2087.3万元下滑至1797.7万元,下滑幅度超过10%。

中国育儿网络表示,净利润下滑主要是因为毛利减少,而毛利减少主要是带宽通信量成本上升所致。

《每日经济新闻》记者注意到,中国育儿网络的销售成本由2017年上半年约540万元大幅增加近100%至2018年上半年的约1080万元。公司表示,主要是为提升内容质量包括更多儿童保育动画、专家直播及在线研讨会,同时也在互联网上宣传及推广这些内容,导致带宽及互联网数据中心成本大幅增加。

此外,中国育儿网络在公告中表示,截至2018年6月30日,其登陆创业板时募集的近2.76亿港元已经使用了约1.54亿港元。

值得注意的是,相关款项并未全部按原计划使用。据介绍,募集款项原本计划分配用于开发电子商务业务及相关O2O业务及收购或投资其他O2O及孕婴童相关业务。调整后,中国育儿网络拟凭借外部赋能拓展至新的核心领域,如新社会化零售、家庭医疗、家庭教育及互联网技术,近年来中国育儿网络也在这些领域有多笔投资行为。

上述相关人士表示,中国育儿网络未来将致力于将原本传统单一的母婴服务延伸至健康、教育、金融及娱乐等多个跨界领域,形成生态产业闭环。

责任编辑:刘雯(QF0023)