世园会开闭幕式主会场10月底主体完工 多彩“蝴蝶”明年1月展翼

2018-09-30 08:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:多彩“蝴蝶”明年1月展翼

2019北京世园会开闭幕式主会场——演艺广场效果图。

本报讯(记者 曹政)弯弯曲曲的钢架被大吊车吊起,缓缓竖立于层层叠叠的钢结构中。虽然建筑工程还是青灰色,但远望已经能看出“蝴蝶展翼”的模样。记者昨天从施工方北京建工集团获悉,北京世园会开闭幕式主会场——演艺广场工程已经开建。该工程也是全国首个多色彩ETFE拼图膜结构建筑。根据计划,演艺广场工程预计明年1月全部完工,正式亮相。

作为2019北京世园会园区的核心建筑群之一,演艺广场工程建成后将成为2019北京世园会开闭幕式的主会场,同时承担博览会期间各类大规模主题展演、演艺、文化活动、大型集会活动及访客休息集散任务。北京建工项目负责人刘长宝介绍,2019北京世园会演艺广场工程建筑面积4500平方米,安装总用钢量1182吨,钢结构屋面由26榀伞状排布的悬挑钢桁架支撑,在拉索钢绞线的张拉下呈现出“蝴蝶展翼”的造型。

从空中俯瞰演艺广场工程,绚丽多彩的屋面如同花丛中翩跹舞动的彩蝶。这鲜艳的色彩不会因时间推移和风霜雨雪的侵蚀逐渐褪色,而将常看常新,鲜亮如初。“这是因为工程屋面采用了一种名为ETFE的超薄膜结构。”刘长宝说。

据介绍,ETFE膜是一种厚度小于0.22毫米、呈透明形态的超薄膜结构,这种材质的透光率在20%至40%之间,用于屋面结构可以起到“透光不透视”的效果,既可以最大限度利用自然光线,实现柔和采光,又可以避免五彩斑斓的色彩对人的视觉形成过分“喧闹”的干扰。同时,ETFE膜结构的延展性大于400%,良好的延展性确保了膜结构可以利用张拉力形成各种三维空间曲面造型。

实际上,ETFE膜结构曾广泛应用于国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”等工程,但先前采用的都是单色膜结构。这次演艺广场工程的ETFE膜结构总面积达到5440平方米,共包括深红、深绿、橙色、蓝色、红色、绿色6种色彩,这种多彩色拼图的ETFE膜结构在全国还是首例。“在世界范围来看,如此大规模彩色拼图ETFE膜结构建筑也很少见。”刘长宝说。

据悉,全球具备多种色彩膜结构生产能力的供应商极少,因此每一寸膜结构材料都十分珍贵,这就对施工的精细化程度和施工工艺提出了极高的要求。施工中,技术团队将特意采用索网为膜结构的安装精确定位,屋面的索网被分为索间距1.4米的32个膜单元。此外,项目团队还将在施工中应用张拉螺杆,通过螺杆的张拉对膜结构安装过程实时调节,将安装误差降到最低,确保安装精确度。

目前演艺广场的混凝土结构施工已经基本完成,预计10月底能完成主体结构。10月20日前,珍贵的ETFE膜将运抵现场,预计年底完成安装。到明年1月,演艺广场工程将全部完工,这只“彩蝶”也将正式亮相。

责任编辑:张博(QF0005)