优质内容是核心竞争力 短视频成文化产业创新突破口

2018-09-28 11:38 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:优质内容是核心竞争力 短视频成文化产业创新突破口

近日,不少短视频网站推出了新计划、新战略以争取更大的用户规模,而国家版权局约谈了15家重点短视频平台企业,要求加强内容版权管理。一边是用户数量激增,一边是监管力度的加强,2018下半年的短视频行业备受关注。

监管力度加强 短视频平台打造优质内容积极求变

短视频从2017年起,持续呈现出爆发式的增长势头,而粗放式的增长,也为各类低俗内容提供了存活的土壤,一大批良莠不齐的内容充斥短视频行业平台。此外,版权保护力度不够也成为行业的一大“通病”。

今年4月,监管部门开始介入,全面展开对短视频行业的规范管理。监管的深入使不良内容的传播得到一定的遏制。在新一轮的市场争夺中,各大短视频平台在加大内容审查力度的同时,纷纷开始转型,将目光转向优质内容的打造上。

因此,各大短视频平台不约而同地“拥抱”MCN(一种多频道网络的产品形态,将PGC内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现),以及加强自制节目的投入。

抖音目前已与大禹、贝壳等国内MCN机构展开合作;美拍有自娱自乐、洋葱视频等合作伙伴;微博也有蜂群影视、橘子娱乐等MCN机构的支持。而百度旗下短视频平台——好看视频,在优质内容打造方面表现突出。据悉,好看视频先后与WebTV Asia、新片场等200余家知名MCN机构在联合出品、IP打造等方面展开了深度合作,强化了PGC方面的内容生产。

助力打造新业态 短视频成文化产业创新突破口

短视频的风靡,不仅让其成为信息传播的载体,更成为数字技术与文化创意融合的载体以及助推文化产业繁荣的重要引擎。尤其是在集中与MCN机构展开合作之后,短视频对文化产业的助推作用会更明显。

据国家统计局相关数据显示,2018年上半年,我国文化相关产业继续保持较快增长,发展势头良好,然而在发展中依然存在着一些问题,如文化产业体系还不够健全,创新型及高水准的文化产品依然占比较小等。短视频或许正是解决这些问题的突破口之一。

互联网、数字技术、人工智能的不断进步,为文化产业衍生出新的业态形式提供了更多的可能性。短视频因其创作成本低、呈现内容更多元、直观等特点,吸引了更多普通用户参与创作。而内容创作者的活力,是促进文化产业新生态形成和发展的重要基础。作为以内容为核心要素的新兴产业业态,短视频正在推动文化创意产业的创新与发展。

据行业预测,2018年短视频市场规模有望突破100亿元大关。持久的用户争夺战,也将刺激短视频平台与优质内容制作方展开更深入的合作,持续助推文化产业的繁荣发展。

责任编辑:张博(QF0005)