限产严禁“一刀切” 生态环境部发布京津冀秋冬季大气污染综合治理方案

2018-09-27 11:30 欧阳春香

打印 放大 缩小

来源标题:限产严禁“一刀切” 生态环境部发布京津冀秋冬季大气污染综合治理方案

9月27日,生态环境部官网发布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求今年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右,京津冀因地制宜推进工业企业错峰生产。2018年,河北省钢铁产能压减退出1000万吨以上,山西省压减退出225万吨,山东省压减退出355万吨。

9月11日,市场传言方案在环保限产措施上有所放松,将取消限产比例要求,引发钢铁期货骤跌。此次发布的方案中,取消了征求意见稿中的“对于唐山、邯郸、石家庄、天津、邢台、安阳6个城市采暖季钢铁限产50%,其他城市限产比例不得低于30%”等内容表述。但明确了各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案。实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。

方案提出,加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度。2018年,河北省钢铁产能压减退出1000万吨以上,山西省压减退出225万吨,山东省压减退出355万吨。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。

在确保电力、热力稳定供应基础上,区域内完成38台共277万千瓦燃煤小火电机组的淘汰任务。河北、山西省全面启动炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作;河北、山东、河南省要按照2020年底前炼焦产能与钢铁产能比不高于0.4的目标,加大独立焦化企业淘汰力度。今年10月底前,天津、河北、山东、河南基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。

有效推进清洁取暖。坚持以气定改、以电定改,各地在优先保障2017年已经开工的居民“煤改气”“煤改电”项目用气用电基础上,根据年度和采暖期新增气量以及实际供电能力合理确定居民“煤改气”“煤改电”户数。2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代362万户。

今年12月底前,环渤海地区、山东省沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;提升疏港矿石铁路运输比例。

责任编辑:都基强(QF0022)