对话小酱仙创始人艾东: 情怀与使命,做凑合一口最牛的选择

2018-09-26 11:55 xfrb.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:对话小酱仙创始人艾东: 情怀与使命,做凑合一口最牛的选择

“中国是个吃面大国,但是没有什么人会正式地为了庆祝一个什么事情而特地吃面。所以我创立小酱仙的最初目的就是,让大家想凑合吃一口时,成为一个最牛的选择。”小酱仙创始人艾东说。

的确,每一顿饭都必不可少,但并不是每一顿都有时间和精力去细心烹饪。这大概是当代都市白领在追求生活品质时仍不能解决的生活痛点之一。

小酱仙是一个专注拌面酱料的全新品牌,现已上线12种口味,可快速方便地让消费者享受美味的汤面或拌面。创立小酱仙,并不是艾东先生的首次创业,但这次创业最具情怀与使命。

蓝海下的“吃面情怀”,做凑活一口最牛的选择

面条起源自中国,距今已有四千余年的制作食用历史。无论南方还是北方,面条都是中国老百姓最喜爱的食品之一,其口味及制作更是各具特色。随着消费升级,消费者在购买面条制品更看重安全、健康和方便,这为小酱仙的发展提供了一片蓝海。

“我去过很多国家,需要国外人吃面只是自己煮个面、买个酱包就可以吃了,但是中国人做面太讲究了!从买料到做酱,最后吃上一口,工艺和时间可能远久于一道炒菜。”艾东先生表示,虽然中国人很爱吃面,但是做面却非常繁琐。点外卖也并不能保留汤面或者拌面的口感,而方便面在大健康的背景下,又并不具备营养健康价值。小酱仙的创立初心在于提供另一种可能,让想吃面的人,用快的时间即可找到凑合一口最牛的选择。

中国的吃面市场确实是不可估量的。据中国食品科学技术学会面制品分会的统计,2016年,挂面行业以600万吨的年产量持续保持总量增加。根据中国食品工业协会《我国挂面行业市场状况》及国家公众营养改善项目办公室最新数据显示,中国的挂面市场现年产量750万吨,预计在五年内可达到1000万吨年产量。如按10%的目标人群计算,将有60亿碗面在制作时使用拌面酱料。

小酱仙品牌坚持专注拌面酱料这个细分市场,无论从商业角度、市场规模,还是消费者需求、现代“隐形贫困人口”的生活现状看,都可以说是应运而生。

厚积薄发,小酱仙的“凑合”与“讲究”

快速食品最大的问题就是不能很好地还原应有的问题,而小酱仙首先要攻克的就是这个问题。

“我本人就很爱吃面,平时有时间我也会自己做炸酱面,所以从口味开发到制作生产工艺,我是很讲究的。作为面食大国,中国人吃面,必须讲究。”

所以,为了更好地满足消费者对于吃面口味与口感的讲究,小酱仙的工作重心在创立初期就是产品研发。

艾东先生表示,“我们所出的产品都是炒制的,然而一个炒酱制作起来是非常复杂的,比如炒制这个动作就要持续进行,我们已知的机械并不具备大规模连续炒制的能力,所以为了满足更好的口感,我们还聘请了研发人员研制自己的机器。”为此,小酱仙独立开发了其生产机器与工艺,现拥有北京和四川两大生产基地,北京主要生产炸酱,四川生产除此以外的其他所有面料。

包装设计上,小酱仙有别于其他酱料,考虑到消费者每次就煮一到两碗面,所以将包装分为5个装袋,这样不仅便于保存,更方便消费者在放料时更好地讲究用量。

随着口味研发、制作生产的工艺精进,小酱仙完成了初期产品积淀,现已经成功上线12种口味的拌面料产品,其研发团队种有7个国家级别的大厨和1个专业营养师。根据介绍,目前这12种口味都已做到还原面种应有的味道,精选油、肉、蛋、香料,在方便的基础上,更具好味、营养。

集“凑合”与“讲究”的小酱仙初试市场,立刻获得消费者的好评。短短几个月内,小酱仙成为BHG连锁超市的最受欢迎酱料品牌,淘宝首次直播推广达到月销五千瓶的好成绩。

脚踏实地,做好“基础消费升级”是一份责任

艾东先生并不是首次进行零售行业创业,初试牛刀的成绩并没有让小酱仙满足于此。在小酱仙的创立背后,除了为吃面情怀提供另一种便捷方式外,还有做好零售市场基础消费升级的使命。

“98年我初入零售市场从广告人起步,服务过沃尔玛、家乐福、乐购、大润发、华联、物美等多家全国性大型连锁超市,见证了这二十年零售市场的变化与发展。我十分清楚地认识到基础零售市场消费升级并没有那么简单。中国经济的发展速度是惊人的,但是单从市场需求、渠道发展等各方面看,中国市场远还没有到达新零售的高度,经济发展不均衡和消费升级方面也还存在断层。”

责任编辑:张博(QF0005)