超八成中国人每天吃早餐 馒头、煎饼等更受欢迎

2018-09-26 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京926日讯 康宝莱日前发布《2018康宝莱中国营养早餐调研报告》显示,8成以上中国消费者养成了每天吃早餐的健康习惯,女性更注重吃早餐。

据了解,《2018康宝莱中国营养早餐调研报告》调研了北京、上海、广州、南京、成都、沈阳和福州等7个城市的2100余名中国消费者的反馈。除中国市场外,康宝莱还面向美国和亚太地区开展了调研。报告显示,全球95%以上的受访者认为养成每天吃早餐的习惯对健康大有益处,但近50%的受访者同时表示因时间不够等原因无法按时吃早餐。四分之三的中国消费者认为早餐是一天中最为重要的一餐,80%以上的中国消费者已经养成了每天吃早餐的健康习惯,而女性消费者的早餐习惯更为良好。

康宝莱中国区董事长郑群怡博士发布调研报告数据

康宝莱中国区董事长郑群怡博士发布调研报告数据

调研显示,“没时间”、“没胃口”和“准备早餐太耗费精力”成为了中国消费者不吃早餐的三大主要原因。受访者普遍表示,更方便快捷、更多时间以及更容易准备的早餐会帮助消费者养成每天吃早餐的习惯。

“不论你是因为时间紧迫还是不觉得饿,不吃早餐都是大错特错的。” 康宝莱营养咨询委员会和营养学院主席大卫·赫伯博士表示,“吃一顿营养均衡的早餐有助于振奋精神、补充能量、消除饥饿感,唤醒全天活力。”

四分之三的中国消费者习惯在起床后的1-2小时内进餐,仅20%的受访者表示会将早餐安排在早起后的30分钟内。80%以上的受访者选择在家自制早餐,而传统中式早餐最受中国消费者青睐。大卫·赫伯博士建议早起后30分钟内用早餐。“早起后30分钟内吃一顿营养均衡的早餐,即便只是少量进食,也能为身体补充必需营养,使身体开始新陈代谢,开启活力爆表的一天。” 大卫·赫伯博士解释道。

康宝莱营养咨询委员会和营养学院主席大卫•赫伯博士分享营养健康理念

康宝莱营养咨询委员会和营养学院主席大卫·赫伯博士分享营养健康理念

报告显示,82%的中国消费者习惯在家用早餐,而自制早餐的比例高达87%。包括馒头、煎饼、米饭、面条、粥等在内的传统中式早餐仍是中国消费者的首要选择,比例为63%,中老年人对中式早餐的偏爱程度更高。

调研数据还显示,有39%的受访者认同碳水化合物是早餐中最重要的营养。根据康宝莱的营养均衡原则,每顿餐饮中的卡路里摄入量应为40%碳水化合物、30%蛋白质和30%健康脂肪,加上25克膳食纤维和一天八杯水,可改善整体健康状态。康宝莱建议,早餐可搭配食用肉蛋奶等优质蛋白、谷薯类粗细搭配的主食、新鲜蔬菜及含糖量低的水果等食物,以达到营养均衡的目的。

“我们希望为消费者在营养早餐及其便利性等方面提供更多更好的选择。” 康宝莱中国区董事长郑群怡博士表示,“每天由康宝莱蛋白混合饮料等调制而成的460万份奶昔被全球各地的消费者享用。消费者即便是赶时间,也能够轻松享用营养均衡的一餐。”

责任编辑:凤凰(QL0003)