海南集中整治中药饮片质量问题:对不合格产品一查到底

2018-09-26 09:24 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:海南集中整治中药饮片质量问题:对不合格产品一查到底

中国网财经9月26日讯 据海南省人民政府网站消息,海南省食品药品监督管理局近日制定了《海南省中药饮片质量集中整治工作方案》,将于10月起在全省开展中药饮片质量相关问题集中整治工作,对药品生产企业、药品流通企业和使用单位进行检查,加大力度查处违法违规行为。

在药品生产企业方面,海南省将对全省所有中药饮片生产企业开展检查。重点检查内容包括:采购把关不严,使用掺杂使假、染色增生、霉烂变质的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,编造生产销售记录;不按规定进行进出厂检验,检验记录不真实;购买非法中药饮片改换包装出售等。

在药品流通企业和使用单位方面,对具有中药材经营资质的药品批发、零售企业以及使用中药饮片的医疗机构进行检查。检查中药饮片经营企业是否存在为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等违法行为;是否存在从事饮片分包装、改换标签等行为;药品经营企业是否存在擅自加工炮制中药饮片行为;是否存在超范围经营毒性中药饮片的违法违规行为。

此次集中整治,海南省食药监部门将加大查处力度,对不合格的中药饮片来源一查到底,在查清相关事实的情况下,坚决依法责令存在严重违法违规行为的企业停止生产经营活动并立案调查;对涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)