上好“开学第一课” 中国银行北京市分行 “送金融知识进校园”

2018-09-25 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

普及金融知识从娃娃抓起。为有效增进孩子对金融产品的认知和了解,提高中小学生的反假币能力和金融安全防范意识,中国银行北京市分行组织辖内机构对中小学生开展了一系列“金融知识进校园”普及宣传活动。

中行北京分行工作人员走进课堂为学生讲授金融知识

中行北京分行工作人员走进课堂为学生讲授金融知识

在北京市海淀区实验小学丰台分校,中国银行丰台支行员工以实际案例向孩子们细致讲述了校园贷、网络电信诈骗的危害,培养小学生保护个人信息的安全意识,提示孩子们养成不轻信、不点击链接、不扫码的好习惯。在昌平区城北中心三街小学,中国银行朝阳支行的员工准备了符合学生特点的宣讲材料,简明扼要地介绍了货币及储蓄相关知识,引发了小学生极大兴趣,现场气氛活跃。

在中学校园里,有关金融安全知识的教育也在积极开展。中行海淀支行的员工为北京交通大学附属中学初二年级的同学们上了一堂形式生动、内容丰富的金融知识宣传课。围绕同学们关心的“货币起源”、“人民币、美元与欧元”、“汇率”话题,组织有奖问答、播放小视频、进行趣味游戏,帮助孩子们掌握人民币、美元、欧元、日元、英镑、港币等外币的防伪特征和汇率知识,以及第五套人民币的识别技巧。

此外,中行商务区支行走进团结湖第三中学,让同学们通过眼看、耳听、手摸等方式亲身体验,学习识别假币的技巧;针对日常生活中可能遇到的假币诈骗,还模拟了情景演示,使大家了解知晓诈骗分子的伎俩,提高自我保护意识,同学们踊跃参与,取得了良好学习效果。

“送金融知识进校园”系列活动的开展,不仅帮助中小学生树立了正确的货币观念和理性消费意识,提高了他们反假货币的能力,更重要的是培养了孩子们的生活技能,激发了他们学习金融知识的兴趣。许多参加活动的同学纷纷表示,中行开设的金融知识课很有趣,自己收获很大,将把学到的知识带回家,传播到小伙伴中去,让更多的小伙伴了解金融知识,做一个诚信的好学生。

责任编辑:都基强(QF0022)