蒙华铁路地质条件最复杂隧道贯通

2018-09-25 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月25日讯(通讯员 王兵华  李华锋) 记者从中铁六局太原铁建公司了解到,蒙华铁路控制性工程——红崖隧道于9月23日顺利贯通。该隧道穿越风化云母石英片岩地层,为蒙华铁路地质条件最复杂的隧道。它的贯通标志着蒙华铁路中铁六局标段内的26座隧道全部贯通,为全线桥梁铺架施工奠定了基础。

微信图片_20180924163047

蒙华铁路控制性工程——红崖隧道施工现场

红崖隧道位于河南省南阳市,设计为单洞双线隧道,全长184.8米。隧道最大埋深36米,整体埋深浅,偏压大。隧道穿越风化云母石英片岩地层,受构造影响,岩层裂隙发育,围岩呈破碎状,地质条件具有自稳能力差、易碎裂、易变形、易塌方等特点,隧道围岩为五级,需采用五级加强支护施工,安全风险高,施工难度大。特殊的地质条件使体量并不大的红崖隧道成为蒙华铁路全线的重难点控制性工程之一。

QQ图片20180925101414

蒙华铁路控制性工程——红崖隧道施工现场

该隧道自2017年9月开工以来,面对过程中出现的一系列施工难题,施工单位和业主、设计、监理等单位联合成立了红崖隧道专家组,专家组多次深入施工现场踏勘研究、分析论证、优化施工方案,提供技术指导。施工中,中铁六局蒙华项目二分部严格落实方案交底,积极开展技术攻关,采取超前支护、径向注浆、边坡反压、山体注浆加固、坡脚锚固桩加固等洞内外综合治理措施,确保安全万无一失;通过不断调整施工方案、优化开挖及换拱工艺,加大资源投入,稳步推进施工进程。历时370余天的艰苦努力,经受住了出口初支开裂剥落、钢架扭曲变形,进口监控量测多次预警、初支多次开裂剥落、拱顶下沉、掌子面溜塌冒顶等重重考验,最终实现隧道安全贯通,同时积累了同类地质条件隧道施工宝贵的技术和管理经验。

微信图片_20180924163018

蒙华铁路控制性工程——红崖隧道施工项目部分参建人员合影

据悉,蒙华铁路是我国首条轴重最重、线路最长、覆盖面最广、规模最大的“北煤南运”通道,是继大秦铁路之后新建的又一条超长距离重载铁路煤运通道。该铁路北起内内蒙古自治区鄂尔多斯市境内的浩勒报吉站,南至江西省吉安市境内的京九铁路的吉安站,正线全1814.5公里,规划年运输能力2亿吨以上,计划2019年年底建成开通。其建设对于保障我国能源安全、促进西部地区资源开发有着重要的意义和作用。蒙华铁路建成后将进一步增强我国铁路南北向能力和路网的灵活性,填补我国中部地区的区域路网空白,完善我国整体的铁路路网结构。

责任编辑:张博(QF0005)