闻泰科技百亿并购金缺75亿 借壳两年资产负债率逾80%

2018-09-25 11:14 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:闻泰科技百亿并购金缺75亿 借壳两年资产负债率逾80%

闻泰科技困境:百亿并购资金缺75亿 借壳两年即亏损资产负债率逾80%

长江商报记者魏度

200轮竞标,拿下安世半导体收购资格的闻泰科技(600745.SH)或面临着“买不起”的尴尬。

今年4月,闻泰科技参股合肥中闻金泰牵头云南省城投、上海矽胤组成联合体受让合肥芯屏持有的合肥广芯49.37亿元财产份额,转让价款为114.35亿元,最终实现对安世半导体的控制。

然而,长江商报记者发现,拿下购买权的闻泰科技在支付第一笔股权转让价款后,已经面临着资金捉襟见肘的局面。

闻泰科技的前身是房地产公司中茵股份,2016年,张学政通过闻泰通讯以35.8亿元借壳上市。然而,在完成借壳上市两年后,公司就深陷亏损境地。今年上半年,公司营业收入和净利润双双大幅下降,其中净利润为-1.77亿元,同比下降201.47%。

深陷亏损之时,公司的现金流异常紧张、偿债压力大增。据长江商报记者估算,年内公司资金缺口接近40亿元,再加上述收购的50亿资金和出售资产,资金缺口合计达75亿元。

截至今年6月底,公司资产负债率已达75.52%,如果上述收购完成,资产负债率将升至81%,财务费用暴增,公司将不堪重负。

值得一提的是,截至目前,公司逾23亿元资产受限,公司实控人张学政已经质押约9成股权。

上周,针对资金缺口、偿债压力等,长江商报记者向闻泰科技发去采访函。但截至发稿时止,尚未获得回复。

 百亿布局半导体50亿资金无着落

张学政或正奔波在四处找钱的路上。

根据9月17日闻泰科技发布的资产购买预案,公司全资子公司上海中闻金泰拟向合肥中闻金泰增资58.52亿元,取得合肥中闻金泰的控股权,并由合肥中闻金泰购买合肥芯屏持有的合肥广芯49.36亿元财产份额。交易完成后,公司将间接持有安世半导体股份,将有机会进入上游半导体行业。

合肥广芯成立于2016年5月6日,其主要资产为持有合肥裕芯42.94%股权。合肥裕芯间接持有裕成控股78.39%股份,裕成控股持有安世集团100%的股份,安世集团持有安世半导体100%的股份。闻泰科技上述资本运作最终目的是控股安世半导体。

公告称,上述交易完成后,闻泰科技将通过合肥中闻金泰拥有合肥广芯49.36亿元财产份额,成为安世集团的最大出资人,为后续取得安世集团的控制权奠定基础。

安世集团是2016年恩智浦集团从恩智浦剥离的标准产品事业部。2016年,建广资产、智路资本181亿元收购恩智浦标准产品业务。为了收购,恩智浦在内部实施一系列资产重组,并新设了一个全资子公司安世半导体,后者于2017年初开始独立运营。这是中国半导体史上最大规模跨境并购。

根据模拟数据,2016年、2017年,安世半导体实现净利润8亿元、8.1亿元。

自建广资产成功收购安世半导体后,国内资本争相出动,银鸽投资、旷达科技、山东精密等纷纷竞购安世半导体的阵营。最终,幸运降临到闻泰科技头上。闻泰科技孙公司合肥中闻金泰牵头云南省城投、上海矽胤组成的联合体以114.35亿拿下了合肥广芯所持有的安世半导体份额。

随后,合肥中闻金泰通过闻泰科技全资子公司上海中闻、云南省城投、鹏欣智澎、西藏风格及西藏富恒的出资款28.83亿及借款28.83亿支付了第一笔转让价款57.18亿元。

关于第二笔转让价款的支付,闻泰科技拟通过上海中闻金泰向合肥中闻金泰增资58.525亿元,从而获得合肥中闻金泰的控制权。然而,50亿元增资款来源至今没有着落。截至今年6月底,公司货币资金10.75亿元,其中5.17亿元受限。这些资金尚不能满足公司日常经营需求,何谈支付增资款。

公开信息显示,闻泰科技通过引入战略投资者等方式进行筹资,前提是保持对合肥中闻金泰控制权。但截至目前,无更进一步消息。

 经营现金流锐降154%,年内26亿贷款待还

实际上,闻泰科技的财务已经告急,这让上述百亿收购充满变数。

闻泰科技前身是中茵股份,原本试图通过收购张学政的闻泰通讯实施产业转型扩张,没想到最终被张学政逆袭,35.8亿元的收购后,张学政以8.11亿元低价获得0.37亿元,进而最终完成反向借壳。

借壳上市后两年,闻泰科技交出了亮丽成绩单,2016年、2017年,营业收入134.17亿元、169.16亿元,同比增长1773.84%、26.08%。净利润为0.48亿元、3.29亿元,增幅为132.80%、586.49%。

然而,今年上半年,公司业绩闪崩。营业收入54.26亿元,同比下降31.21%,净利润为-1.77亿元,同比下降201.47%,扣除非经常性损益后的净利润为-1.94亿元,同比下降266.94%。

仅过两年经营业绩如此惨淡。闻泰科技对此的解释是,上半年公司受全面屏取代普通屏影响,业绩受到一定冲击,公司及时调整产品研发和上市节奏,引入新的重量级客户,加速剥离不良资产,已经最大限度降低对公司业绩的负面影响。公司乐观预测,在新老客户众多新产品集中上市、原有房地产业务完成最终交割之后,公司有望迎来高速发展良机。

虽然闻泰科技描绘了美好未来,但目前,公司的财务状况恶化。截至今年6月底,公司流动资产99.63亿元,其中应收账款、应收票据和存货合计为74.78亿元,占流动资产的75.06%,而货币资金只有10.75亿元。流动负债106.39亿元,超过流动负债,其中短期借款26.70亿元。

年内需要偿还的短期借款26.7亿元,公司即便将10.75亿元货币资金全部用于还贷款仍然差16亿元,况且公司有近半资金受限。

依据半年报数据,长江商报记者粗略估算发现,参照2017年经营现金流回流水平,年内,公司的资金缺口至少为25亿元。考虑到上半年经营现金流锐减154.9%,净流出约4亿元,以及今年上半年的盈利能力,预计年内资金缺口约为40亿元,加上上述收购50亿元资金缺口,合计90亿资金缺口。此外,公司向云南城投出售14.83亿元地产资产,如果在年底完成,公司的资金缺口合计75亿元。

对外担保228亿是净资产6.55倍

资金存在缺口,闻泰科技还对外提供高达228亿元担保,这或将进一步加剧公司的财务压力。

半年报显示,截至今年6月底,公司受限资产23.79亿元,占总资产的16.74%,其中包括5.17亿元货币资金、17.12亿元应收账款,这些资产受限原因主要为融资租赁、抵质押贷款以及保证金、冻结等。

除了资产受限,公司还存在巨额对外担保。根据今年3月28日公司发布的担保公告,公司及其控股子公司对外担保总额114亿元,公司对控股子公司提供的担保总额114亿元,二者合计为228亿元。

截至今年6月底,公司总资产142.12亿元、净资产34.79亿元,上述担保额度占总资产的160.43%,占净资产的655.38%。

无疑,提供如此巨额担保,一旦被担保方不能及时履约,公司将面临连带保证责任。

从公司自身的财务压力看,截至今年6月30日,公司资产负债率为75.52%,较年初的66.42%劲升9.1个百分点。上半年,公司财务费用0.95亿元,接近去年的86.36%。

根据公司融资规划,公司拟通过取得50亿元长期借款筹措收购资金,预计收购完成后公司资产负债率81.56%。假设贷款期限五年,以基准利率4.75%上浮50%来算(部分公司贷款利率上浮60%),公司一年增加的财务费用为3.56亿元,加上目前年过亿财务费用,合计接近4亿元。

另一个值得关注的是股权质押。截至目前,重要股东闻天下投资及张学政、茅惠英、上海矽同等均存在高比例质押股权情况,其中茅惠英、上海矽同100%质押,控股股东闻天下投资股权质押比高达99.97%,综合实控人张学政持股情况,二者合计股权质押比也达90%。

张学政全资控股闻天下投资,这意味着通过股权质押腾挪资金的可能性极小。

责编:ZB

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:谢长杉

责任编辑:傅昱佳(QF0007)