2018北京时尚高峰论坛清华大学分论坛 非物质文化遗产与民族特色文化产业创新发展

2018-09-24 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月24日讯  2018年9月20日下午,2018北京时尚高峰论坛清华大学分论坛在清华大学美术学院301报告厅隆重举行,论坛主题为“非物质文化遗产与民族特色文化产业创新发展”。以《藏羌彝文化产业走廊总体规划》、《中国传统工艺振兴计划》为政策背景,本次论坛邀请到了藏羌彝特色文化产业领域的相关领导、专家学者、时尚先锋、行业精英汇聚一堂,交流探讨民族特色文化产业的创新发展思路,特别是就非物质文化遗产保护利用、民族服饰时尚转化、文化旅游融合发展、产学研合作、文化精准扶贫,以及增强文化自信、促进民族团结等问题展开了深入研讨。文化和旅游部文化产业司相关领导出席了本次论坛。

 

2018北京时尚高峰论坛清华分论坛作为2018北京时装周的重要板块之一,在北京市委宣传部、北京市总工会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市旅游发展委员会、北京市文化局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、北京市国有文化资产监督管理办公室的指导下,北京商务委员会联合主办,由北京时尚控股有限责任公司、清华大学互联网产业研究院、北京时装周组委会、清华大学艺术与科技创新基地、北京时装周组委会共同主办,传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室(清华大学)、北京时尚产业研究院、清华大学美术学院服务设计研究所、清华经管学院互联网协会协办,北京时装周有限责任公司、北京清美智想文化科技有限公司承办。同时,本次论坛还得到了和睦家、姜多多、摩拜单车的倾力支持。

本次论坛由2018北京时装周主席团副主席、2018北京时装周组委会副主任、北京服装纺织行业协会专职副会长王文生主持。

2018北京时装周组委会副主任、北京服装纺织行业协会副会长 王文生

2018北京时装周组委会副主任、北京服装纺织行业协会副会长 王文生

会议开始由清华大学互联网产业研究院院长朱岩、凉山彝族自治州昭觉县人民政府副县长吉色方森、青海省玉树藏族自治州文化体育局局长王东梅先后致辞,他们表示希望通过本场论坛与在座嘉宾共同探讨民族文化的融合与创新发展。

清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

凉山彝族自治州昭觉县人民政府副县长 吉色方森

凉山彝族自治州昭觉县人民政府副县长 吉色方森

青海省玉树藏族自治州文化体育局局长 王东梅

青海省玉树藏族自治州文化体育局局长 王东梅

“非物质文化遗产与民族特色文化产业创新发展”主题论坛首先由欢娱影视创始人、中国内地知名影视制片人、知名编剧于正发表了如何在影视剧中弘扬非遗的主题演讲。他现场解读了在《延禧攻略》中缂丝、绒花、打铁花等非遗元素的运用灵感与筹备过程,从《延禧攻略》的示范性延伸到了中国优秀传统文化的现代化表达,以及非遗作为影视剧官方周边产品的市场潜力,欢娱影视希望通过更多的影视剧作品呈现与传达出中国传统手工技艺的美,让传统文化“活起来”。他认为美的东西是共通的,只是我们需要更好的方式去挖掘和发现它,发现了就一定有市场。欢娱影视未来计划文化输出的影视剧项目,希望通过更多作品将非遗带到海外市场。

责任编辑:刘雯(QF0023)