2018北京时尚高峰论坛聚焦时尚之都建设

2018-09-16 18:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月16日讯 9月15日,2018北京时尚高峰论坛在故宫宝蕴楼举行。本届论坛作为2018北京时装周的重要板块之一,在北京市委宣传部、北京市总工会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市旅游发展委员会、北京市文化局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、北京市国有文化资产监督管理办公室的指导下,北京市商务委员会联合主办,北京时尚控股有限责任公司、北京服装学院、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京时装周组委会共同主办,北京时尚产业研究院协办,北京时装周有限责任公司和北京市文化投资发展集团有限责任公司承办,是一场集合思想价值、文化价值和社会价值的智慧盛宴。此外,本次论坛还得到了和睦家、摩拜单车的倾情赞助。

宝蕴楼外景

2018北京时尚高峰论坛聚焦时尚之都建设

本次论坛深入北京时尚产业课题研究,邀请到行业领导、时尚界领军人物、教育界专家学者和跨界精英,就新经济格局下的挖掘北京文化基因,打造特色北京时尚之都建设;站位“历史·现实·未来”,赋予北京时尚之都建设新动能;充分把握首都城市战略新定位,推动北京时尚产业与文化、科技资源的融合发展;拓展国际视野,快速提升北京品牌影响力和国际时尚话语权,打造北京时尚之都的国际形象;加速推进北京时尚生态圈的整合,共同助力北京时尚之都建设进行主题演讲,为北京时尚之都建设建言献策。论坛由2018北京时装周组委会副主任贠天祥主持。

北京市委副秘书长,宣传部副部长余俊生

北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生

北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生在致辞中表示,“时尚产业作为最具魅力、活力、带动力的产业之一,是满足人民群众日益多样化、个性化、时尚化文化消费需求的重要途径,北京文化底蕴深厚、文化资源丰富,聚集了众多行业组织和领军企业,拥有多家知名时尚活动品牌以及751时尚设计广场等一批时尚产业聚集地,具有发展时尚产业的较好基础,本次论坛的举办围绕促进北京时尚发展主题展开讨论,助力更好地发掘利用北京文化和时尚资源,为北京时尚产业注入新活力。”

北京时装周组委会主席、主任;北京服装纺织行业协会会长;北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长 吴立

2018年北京时装周组委会主任、北京服装纺织行业协会会长、北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长吴立

2018年北京时装周组委会主任、北京服装纺织行业协会会长、北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长吴立在致辞中提到,“2018北京时尚高峰论坛的举办希望汇聚产业界、学界、政界的智慧和力量,集中各位领导、各位专家的智慧,重点研究、探讨在首都功能定位重塑的背景下,在北京城市发展深刻转型的重要阶段,发展时尚产业、时尚经济,促进北京时尚产业的跃升发展。同时,围绕产业与文化相融合,从蓬勃兴起的创新文化、源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味儿文化中的汲取营养,并把这些融合共生的文化元素作为推动时尚产业发展的本源力量,而进行一些路径探讨,以‘时尚+文化’助推北京时尚之都建设。”

发布成果一

第一项成果发布仪式

随后,北京市委副秘书长,宣传部副部长余俊生及2018年北京时装周组委会主任、北京服装纺织行业协会会长、北京时尚控股有限责任公司党委书记、董事长吴立上台进行成果发布仪式。

发布成果二

第二项成果发布仪式

本次论坛发布了两项重要成果,体现了校企资源整合,发挥北京高校智力资源的优势。由北京时尚控股公司与首都经济贸易大学联合发布的《北京时尚之都建设研究》成果,聚焦对时尚之都相关基本概念、基本理论进行总结,占领时尚理论制高点;把北京与世界四大时尚之都进行对标分析,提出北京时尚之都建设路径的可行模式;把北京与深圳、上海进行对标分析,提出北京时尚产业发展的特点特色;提出北京时尚产业发展,建设国际时尚之都的政策支撑体系。北京时尚产业发展研究(2018)在原有研究和成果基础上,继续深化、细化,研究成果供北京时尚控股、北京时尚文化产业各界、北京市相关政府部门决策参考。

由北京时尚控股公司与北京服装学院联合发布的《北京时尚产业发展蓝皮书(2018年)》,重点分析了北京市时尚产业的发展基础、发展现状、主要特征和发展趋势,剖析了北京市发展时尚产业的优势条件和瓶颈制约,在此基础上,提出了促进北京时尚产业发展的相关建议。

北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任孔磊,北京市商务委员会主任助理卜立山,北京服装学院党委书记马胜杰,中国商业联合会副会长王耀,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨,清华大学互联网产业研究院院长朱岩,天津纺织集团(控股)有限公司总经理助理、天津市纺织服装行业协会常务副会长葛传兵,LBI集团上海有限公司总裁Benjamin Bilteryst,京东集团京东时尚事业部战略副总裁蒋科,爱慕股份有限公司高级副总裁张礼强等嘉宾在论坛上发表主旨演讲。

北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任孔磊

北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任孔磊

北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任孔磊从三方面分享了对北京时尚产业未来发展的期望:“一是时尚北京的旗帜推进时尚之都建设,时尚北京是首都核心功能政治文化、科技创新与国际交往中心的诠释和演绎;二是以设计会展互联网+为主要抓手,推动产业转型发展,时尚已经成为服装纺织供给侧产品创新和需求侧消费选择的价值趋向,独立于生产和品牌企业的设计师、设计工作室、设计公司正在成为产业创新和大众消费服务的社会资源;三是发挥放大效应,营造引领时尚潮流的氛围。”

北京市商务委员会主任助理卜立山

北京市商务委员会主任助理卜立山

北京市商务委员会主任助理卜立山,以汇聚时尚品牌凸显全球时尚消费市场的北京价值为主题展开演讲,他表示,想要在全球市场占有一席之地,北京消费市场就必须要有自己的优势。一是要打造国际时尚消费品牌的前沿阵地;二是要激发自主消费品牌的创新力;三要打造时尚消费品牌的展示和交易平台;最后要拓展时尚品牌、时尚消费的品牌定义。

中国商业联合会副会长-王耀

中国商业联合会副会长王耀

中国商业联合会副会长王耀,根据中国消费者时代的各种变化得出代表着中国的北京消费已经逐渐转向了服务,消费者更加追求性价比,而北京依托着丰厚的文化底蕴和消费者向往美好生活的愿景,必定能向世界证明北京是真正时尚的。

中国纺织工业联合会、中国纺织工业联合会副会长,中国纺织经济研究中心主任孙淮滨

中国纺织工业联合会副会长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨

中国纺织工业联合会副会长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨,从建设北京时尚之都、发展时尚产业和非物质文化遗产的传承发展创新两者之间的关系发表看法。他表示,非遗首先需要传承人、设计师、品牌商、政府部门和媒体等相关机构形成传承链,推动非遗传承与发展;随后是要把传统的工艺和现代的设计结合起来,要生产出产品,要形成一个产品体系,使时尚产业的发展能够融入传统文化和工艺元素。

北京服装学院党委书记马胜杰

北京服装学院党委书记马胜杰

北京服装学院党委书记马胜杰,以“聚焦首都城市功能定位,大力发展时尚产业,积极推进北京建设‘国际时尚之都’”为题,从四大方面给予北京时尚之都建设的研究和建议。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩

清华大学互联网产业研究院院长朱岩

清华大学互联网产业研究院院长朱岩表示,未来服装产业将有三方面特性:一是移动性,二是参与性,三是智能性。产品具备了这三个特性,整个服装产业建筑在这些产品的运营模式也会发生根本性的转变,盈利模式会变成多边市场化。

天津纺织集团(控股)有限公司总经理助理,天津市纺织服装行业协会常务副会长葛传兵

天津纺织集团(控股)有限公司总经理助理、天津市纺织服装行业协会常务副会长葛传兵

天津纺织集团(控股)有限公司总经理助理、天津市纺织服装行业协会常务副会长葛传兵表示,京津冀协同发展赋予北京首都城市战略新定位,天津承接着北京疏散功能,服务于雄安新区新定位。天津纺织的转型调整,也将为首都的发展贡献一份力量。

LBI集团上海有限公司总裁Benjamin Bilteryst

LBI集团上海有限公司总裁Benjamin Bilteryst

LBI集团上海有限公司总裁Benjamin Bilteryst基于奢侈品行业的相关工作经验,谈到如何提升品牌的形象。他表示,对客户有情感的触动才可以真正让这个城市变得更有活力和吸引力,这是品牌想提升自己最主要的问题。

京东集团京东时尚事业部战略副总裁蒋科

京东集团京东时尚事业部战略副总裁蒋科

京东集团京东时尚事业部战略副总裁蒋科提到,京东依托自身优势,在整个时尚和奢侈品方面进行了一系列的战略布局,同时希望通过推出设计师品牌为原创的品牌提供更好的流量和营销的支持,希望和北京时装周以及多行业伙伴一起为中国设计师提供一个巨大的发展平台。

爱慕股份有限公司高级副总裁张礼强

爱慕股份有限公司高级副总裁张礼强

爱慕股份有限公司高级副总裁张礼强提到,爱慕已经发展到全资和投资的数十家分子公司、合资公司,专业从事高品质贴身服饰及用品的研发、制造和品牌运营,为了北京时尚之都建设把品牌做大做好义不容辞,只有细分市场让消费者体验高品质、有文化内涵的产品,才能带给他们更多的爱和美好的生活。

领导合影

2018北京时尚高峰论坛为新兴时尚注入了文化复兴的血脉与活力,为打造首都北京时尚文化提供了展示平台,多方面、全方位、多角度、多元化地探索时尚产业的未来可能性,以提升北京时尚质量为己任,助推北京向时尚之都迈进。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)