A股“老赖”鲜言将被强执“天价罚单”

2018-09-14 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

9月13日,西城区法院行政庭赴上海第二看守所向鲜某送达《行政裁定书》,对中国证监会作出的“天价处罚”裁定准予强制执行,其中一件罚没款高达34.7亿元。这位鲜某就是名噪一时的喜欢资本运作的鲜言,他有没有能力支付这张近35亿的罚单成为公众关注的焦点。

据了解,2017年,中国证监会先后因操纵市场和信息披露违法对鲜言开出六张罚单,其中一件罚没款高达34.7亿元,刷新了中国证监会对个人处罚的最高纪录。处罚决定依法送达后,被处罚人鲜言在法定期限内未提起行政复议或行政诉讼,亦未按时缴纳罚没款,故证监会向西城法院提起强制执行申请。西城法院受理后组成合议庭,对中国证监会作出的行政处罚的合法性予以审查,并作出准予执行裁定。

另据了解,今年7月12日,上海一中院公开开庭审理了被告人鲜某背信损害上市公司利益、操纵证券市场一案。种种资料显示,该案中的被告即为鲜言。

资料显示,鲜言曾主导了中国资本市场的多起闹剧,引起广泛争议,最终引来监管部门的关注:他曾主导多伦股份更名匹凸匹的资本大戏,之后又操纵多伦股份股价;介入慧球科技后,指使、参与起草了引发市场广泛关注的1001项奇葩议案;因罚没款未如期缴纳,此前已上第二批资本市场“老赖”黑名单;如今又被法院审理,即将宣判。

此前证监会的行政处罚决定书中认定,鲜言实际控制、使用“刘某杰”“鲜某”“夏某梅”证券账户以及14个信托账户共计28个HOMS交易单元,通过多种方式操纵多伦股份股价,包括:通过集中资金优势、持股优势连续买卖操纵;利用信息优势控制信息披露节奏及内容进行操纵;通过在自己控制的账户之间进行证券交易操纵;通过虚假申报操纵。

那么鲜言到底有多少资产,他能否拿出近35亿元罚款?综合媒体消息,可以发现,资本运作高手鲜言的背后有着非常复杂的背景。目前等待法院判决的鲜言,根据公开资料,围绕着他曾形成了二十多家“柯塞威系”成员企业,这些企业包括北京柯塞威资产管理有限公司、上海柯塞威股权投资基金管理有限公司、深圳柯塞威基金管理有限公司、深圳柯塞威金融信息服务有限公司、深圳柯塞威大数据有限公司、深圳柯塞威网络科技有限公司、成都柯塞威商务信息咨询有限公司、武汉柯塞威智能科技有限公司、湖北柯塞威数据科技有限公司、湖北精九投资有限公司、上海躬盛投资管理有限公司等等。

因此鲜言能否有实力交出罚款,外界不得而知。此前有媒体推测,鲜言应该没有能力履行这份巨额罚单,被执行“限制高消费令”的可能性较大。

责任编辑:凤凰(QL0003)