一季度中国基金净资产规模高达1.92万亿美元 超越日本 位列全球第八位

2018-09-13 10:37 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:一季度中国基金净资产规模高达1.92万亿美元 超越日本 位列全球第八位

最新数据显示,中国基金发展十分迅速,净资产规模在今年已经超过了日本,位列全球第八位。

上述数据来自于美国投资公司协会(ICI)代表国际投资基金协会(IIFA)——各国投资基金协会组成的联合会,汇编的全球开放式基金统计数据。该协会共收集了全球47个国家(地区)2018年第一季度的统计数据。

总的来看,截至2018年第一季度末,全球开放式基金资产总规模为53.90万亿美元。其中,全球开放式基金(不包括FOF基金)资产规模增长了1.5%至50.01万亿美元。另外,一季度全球开放式基金现金净流入达到5840亿美元。目前,股票型基金在全球开放式基金中占比最大,一季度欧洲的销售额较大,美国仍然是开放式基金的第一大国,中国基金发展十分迅速,净资产规模在今年已经超过了日本,位列全球第八位。

该报告显示,截至2018年第一季度末,全球开放式基金资产总规模为53.90万亿美元,环比上升了1.5%,同比增加了16.2%。具体来看,全球开放式基金(不包括FOF基金)资产规模50.01万亿美元,较2017年四季度末增长了1.5%,同比2017年一季度末则增长达16.4%。同时,FOF基金总资产从去年四季度末的3.83万亿美元,涨到了今年一季度末的3.89万亿美元,增长了600亿美元,环比上升1.6%,同比去年一季度末上升14.4%。

按不同类型基金的情况来看,2018年第一季度末,以美元计价,股票型基金增长了0.6%至21.96万亿美元,债券型基金资产增长了1.7%至10.55万亿美元,混合型基金资产增长了0.8%至6.47万亿美元,全球货币市场基金资产增长了3.4%至6.10万亿美元。

从基金类型来看,截至2018年第一季度末,股票型基金资产占全球开放式基金总资产的44%,仍然是规模最大的一类基金;其次,债券型基金资产占比为21%,排名第二;再者,混合型基金资产占比为13%;还有,货币市场基金资产占比为12%,房地产基金占比仅为2%。

按地区进行分类,截至2018年第一季度末,美洲拥有全球开放式基金总资产的50%,是全球第一大市场;其次,欧洲拥有全球开放式基金总资产的36%,而非洲和亚太地区则共拥有14%的份额。

从基金销售情况来看,与2017年第四季度现金净流入6870亿美元相比,2018年一季度全球开放式基金现金净流入达到5840亿美元。其中,股票型基金现金净流入为2630亿美元,2017年第四季度为净流入2830亿美元;债券型基金现金净流入为1470亿美元,2017年第四季度为净流入1620亿美元;混合型基金现金净流入为860亿美元, 2017年第四季度为净流入790亿美元;货币市场基金现金净流入140亿美元, 2017年第四季度现金为净流入1320亿美元。可见,今年混合基金资金流入较快。

此外,从各个国家的情况来看,截至2018年第一季度末,美国仍然是开放式基金的第一大国,基金规模遥遥领先于其他国家,美国拥有基金数目为9830只,基金(含FOF)资产净值达到22.078万亿美元,一季度净销售额达到848.94亿美元。

值得注意的是,中国的开放式基金这两年发展非常迅速,在今年一季度末规模已经超越了日本。数据显示,截至2018年一季度末,中国拥有基金数目为4531只,基金(含FOF)资产净值达到了1.917万亿美元;而日本则拥有基金达到1.18万只,但资产净值为1.867万亿美元。

截至2018年一季度末,中国开放式基金净资产规模排名全球第八位,仅次于美国、卢森堡、爱尔兰、法国、德国、澳大利亚、英国几个国家,可见国内基金行业发展充满活力。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:谢达斐