赛迪白皮书:中国百强区GDP总量已占全国近四分之一

2018-09-13 09:15 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:赛迪白皮书:中国百强区GDP总量已占全国近四分之一

每经记者 李可愚每经编辑 陈星实习编辑 卢九安

9月12日,《每日经济新闻》记者从《2018年中国百强区发展白皮书》发布会现场了解到,当前,中国发展“百强区”以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP。城区已成为我国城市经济乃至国民经济重要的头部力量。

据白皮书发布方赛迪顾问介绍,当前,中国百强区的GDP总量为16.93万亿元,已占全国的22.84%,平均增速超过8%,比全国平均水平高出1.5个百分点,处于较快发展的区间。

此外,白皮书也指出,目前,中国百强区的人均GDP水平也远高于全国平均水平,数据显示我国人均GDP为53980元(2016年数据),而百强区人均GDP达到139160元,约为全国平均水平的2倍多。

对于城市市辖区的发展前景,白皮书指出,在新时代,城区迈向高质量发展面临新的机遇和挑战。对于城区来说,市场竞争可以倒逼腾退落后产能,置换发展空间。

责任编辑:刘雯(QF0023)