华谊兄弟辟谣“二王”传闻 年内股价已跌近一半

2018-09-12 11:18 北京晨报

打印 放大 缩小

尽管已经发布了澄清公告,但华谊兄弟(300027)的股价依然创出了年度新低。近期,娱乐圈传闻满天飞。上周末,更是有人传冯小刚与华谊兄弟实控人王忠军兄弟有问题,不过该消息被当事方公开辟谣。

股价已跌去近一半

昨天,华谊兄弟发布澄清公告称,实际控制人、公司董事长王忠军和实际控制人、公司副董事长兼总经理王忠磊在公司正常履职,目前,发布者已经主动删除相关不实内容并发表道歉声明。

9月9日晚间,知名导演冯小刚也在微博回应了近日关于自己的传言,怒斥了造谣和恶意中伤的公众号和平台。9月10日,华谊兄弟在投资者关系互动平台上回答投资者提问时透露,《手机2》项目已经杀青,公司的其他业务正常开展中。

从上周五到昨天,华谊兄弟的股价已连跌3天。截至昨天收盘,华谊兄弟收于5.2元,跌幅2.8%,股价创出年度新低。而今年以来,公司股价仅在1月份出现过16.72%的涨幅,随后便一路下跌。

以1月底的10.19元收盘价算起,截至昨天,华谊兄弟的股价几乎跌去一半,累积跌幅达48.97%,市值蒸发接近140亿元。特别是6月份以来,国家税务总局要求调查核实“阴阳合同问题”。华谊兄弟的股价6月份单月跌幅达24.97%。

冯小刚能否完成业绩承诺?

8月23日,华谊兄弟发布2018年半年报显示, 2018年上半年实现营业收入21.22亿元,同比增长44.77%;归母净利润2.77亿元,同比下降35.54%。而投资者关心的,是处于“风暴中心”的冯小刚,今年能否完成和华谊兄弟的业绩承诺?

2015年12月,华谊兄弟以10.5亿元收购东阳美拉的股东冯小刚和陆国强合计持有的70%的股权。根据当时的对赌协议,2016年年初到2020年年底,浙江东阳美拉承诺每年税后净利润不低于1亿元,并且每年增长15%。若未能完成目标,冯小刚将以现金补足差额。

2016年和2017年,东阳美拉都勉强完成对赌业绩。华谊兄弟2018年半年报显示,浙江东阳美拉传媒有限公司在上半年营业收入达1.15亿元,净利润为5139万元,距离完成2018年的业绩承诺还差一半以上。

2018年下半年已经过去了两个月,冯小刚要完成业绩承诺,将为华谊兄弟贡献哪部电影,还是未知。分析人士表示,一旦冯小刚导演的电影票房实现不了预期,东阳美拉实现不了业绩承诺,华谊兄弟将面临着巨额商誉减值。

阿里平安腾讯浮亏均超3.6亿

此外,今年8月27日,华谊兄弟迎来上市以后最大的一笔限售股解禁。公司有超过2.9亿股的限售股解禁,占总股本的比例达到10.49%。这是2015年8月定向增发机构配售股份到期后的解禁股,发行对象为阿里创投、平安资管、腾讯计算机、中信建投。

公开信息显示,这批解禁股按照转股后的比例计算,成本约为12.24元/股。但以8月24日收盘价5.67元/股计算,目前跌幅已超过53%。换言之,阿里、平安以及腾讯的账面浮亏,均超过了3.6亿元。

北京晨报首席记者 王洁

责任编辑:凤凰(QL0003)