8月北京CPI同比上涨2.9%

2018-09-12 09:39 北京青年报

打印 放大 缩小

受到食品尤其是蔬菜、猪肉价格明显上涨的影响,上个月北京市居民消费价格总水平(CPI)也涨势明显。根据国家统计局北京调查总队昨天发布的最新一期数据显示,上个月北京CPI较7月份上涨0.4%,较去年同期上涨2.9%,同比涨幅比7月份高了0.1个百分点。至此,今年前8个月北京CPI比去年同期上涨2.5%。

食品价格是影响北京CPI走势的主要因素。与7月份相比,8月份北京的食品价格上涨较为明显,环比涨幅达到2.7%,影响CPI环比上涨0.4个百分点。据分析,由于今年夏季高温及雨水天气较长,对蔬菜生长产生较大影响,导致部分蔬菜特别是叶菜类品种市场供应偏紧,价格明显上涨。另外,8月份的两次台风北上造成部分地区农田受淹,蔬菜生长受损,也对蔬菜价格上涨起到助推作用。统计数据显示,上个月北京市鲜菜价格比7月份上涨了15.2%,影响CPI环比上涨0.26个百分点。其次是猪肉价格的上涨也带动了食品价格的整体涨幅。本来北京人在立秋节气就有“贴秋膘”的消费习惯,促使8月份猪肉消费需求有所上升,加上个别地区的“非洲猪瘟”疫情对市场供应和价格预期也产生了一定影响,因此8月份北京猪肉价格比7月份上涨了5.7%。此外,中秋节前月饼厂商集中采购鸡蛋,致使上个月北京的鸡蛋需求量有所上升。同时恰逢高温季节鸡蛋产能下降,存储、运输等成本也有所提高,因此8月份北京的鸡蛋价格比7月份上涨了12.5%。

责任编辑:凤凰(QL0003)