入职体检报告“一纸多用”还要等多久

2018-09-12 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

如今,入职体检是求职时的必要环节,而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向媒体诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”每次体检要抽血、拍胸片,小陶想用此前的体检报告替代,然而用人单位对体检报告有时间要求,有的要求一个月内,甚至一周内,因此不能替代。

公考要体检,求职要体检,考教师资格证也要体检,从好的方面来看,这是为毕业生自身的身体健康负责,而且还可以通过这些体检发现一些传染性疾病,也是对公共卫生安全负责。现在的问题是,如果有人在短时间内参加公考、求职,或者是更换工作,就可能面临多次重复体检的问题。这一方面加重了当事人的经济负担,另一方面也对当事人的身体健康带来不利影响。尤其是大多数的体检项目会有胸透这一项,也就是X射线检查,对体检者的身体是很不利的,从医学的角度来看,也是应该能避免就避免的。

既然求职者的重复体检既增加了经济负担,还对身体不利,为什么不能实行体检报告的“一纸多用”呢?也就是只要进行一次体检,那么不管是参加公务员考试,求职还是考取各种证照,都可以互认这份体检报告上的结果,以上提到的问题和弊端自然也就迎刃而解了。

这当然很理想,想必大多数求职者也会发自内心地欢迎,但是具体操作起来,却因为主客观方面的原因而变得困难重重。从主观上来说,很多用人单位之所以不相信求职者自己提供的体检报告,是担心有人“替检”,或者出具虚假的体检报告,所以只有自己指定的体检机构出具的报告,才是最令人信服的。而从客观上来说,不同单位要求的体检项目,不尽相同,求职者自己提供的体检报告,未必会有用人单位要求的体检项目。

这两个问题,其实都不难解决。要想保证体检报告的权威、客观、真实,只要把好体检关,严禁“替检”现象即可,并且采取谁体检,谁负责的原则,对体检者和体检机构进行双重约束。至于第二种情况,除了一些特殊用人单位因为岗位要求、职业需要,会要求一些特定的体检项目之外,像公务员考试、研究生考试、求职等等进行的体检项目,应该有一个统一的标准和要求,避免一些单位在要求的体检项目上太过任性。这样就能最大限度保证一份体检报告上的体检结果,能够满足大多数单位部门的要求。

总的说来,在互联网时代,要实行求职者体检报告“一纸多用”,并不是不可能完成的任务,但它也不是一个单位、一个部门就能够做好的事情。体检报告共享需要相关部门和机构的配合,需要打通各个机构各个环节的壁垒,制定体检报告共享制度,加强监管和治理,确保体检报告共享成为常态,成为常识。

体检报告共享一举多得,有关方面应该意识到其中存在的积极意义,意识到背后隐藏的社会诉求,从制度和机制上做好设计,制定规定和规范。只有从国家或地方政府的层面入手,从制度上给予保障,疏通其中涉及到的各个环节,才有望建立和实现“一份体检报告求职通行”,重复体检的现象才能从根本上得到解决。

责任编辑:凤凰(QL0003)