17家港股银行资本充足率告急 回A计划为何难解近渴

2018-09-10 10:01 投资者报

打印 放大 缩小

来源标题:17家港股银行资本充足率告急 回A计划为何难解近渴

尽管A股银行在近两年进行了扩容,但远远不能满足内地中小银行的融资需求,久等未果之后,港股成为内地中资银行寻求资本充足补充的较快路径之一。2015~2018年以来,每年均有3家内地城商行、农商行登陆港股。

当前港股已有25家内地银行,除去“A+H”的中农工建交五大国有商业银行和招商、民生、中信等3家股份制银行,港股目前还有17家内地银行股,分别是邮储银行(港股01658)和16家地方银行。

《投资者报》以这17家目前仅在港股上市的银行为考察蓝本,综合资产规模、营收、净利润等指标发现,今年上半年,港股内地银行业绩分化明显,今年港股上市的九江银行(港股06190)以52.5%的净利润增幅名冠同业,同省的江西银行(港股01916)以40%的净利润增幅位居第二;另一方面,九台农商行、盛京银行(港股02066)以及哈尔滨银行(港股06138)3家东北地区的银行上半年净利润增幅则为负数。

对此,某城商行相关负责人对《投资者报》记者说,中小银行受区域经济影响较大,基础相对薄弱,也不如股份制银行灵活,转型相对较难。

次新股冲劲十足

相比过去两年,今年银行业整体缩表趋势并不明显,上半年港股内地银行资产排名并无变化,资产增幅趋于稳定,涨幅不大。报告期内,仅有4家银行资产规模增速超过5%,具体来看,江西银行、九江银行、浙商银行(港股02016)以及徽商银行(港股03698)今年上半年资产规模增幅分别为9.21%、6.3%、6.21%及5.19%。同期包括九台农商行、天津银行(港股01578)、盛京银行和青岛银行(港股03866)四家银行进行了缩表,资产规模增长为负数,其余各家银行在0-5%之间低速增长。

随着资产端结构调整,缩表并不奇怪。盛京银行就宣称,今年上半年其以“存款立行”的理念,加快资产结构调整,回归银行本源。

联讯证券分析师李奇霖撰文称,通道、非标受限,“资产池”面临清理,净值化和结构性存款需要学习,不良上升需要处理,利率市场化下银行的监管阵痛来得猝不及防。

在营收与净利润方面,次新股冲劲十足。今年7月10日上市的九江银行上半年营收赚得34.96亿元,同比增长32.1%,净利润为10.36%,同比增长52.5%;6月26日,登陆港股的江西银行今年上半年取得营收53.37亿元,同比增长22.35%,净利润为15.75亿元,同比增长了四成;此外,去年中旬上市的广州农商行同样取得高速增长,上半年营收为81.75亿元,同比增长30.89%,净利润为33.22亿元,同比增长26.68%。

对于业绩增长迅速的原因,九江银行在年报中阐述,2018年上半年,该行利息收入为67.62亿元,同比增长21%,收入增长主要由于生息资产余额及平均资产收益率的增长。此外,从年报数据可知,今年上半年,九江银行在投资证券方面取得突破,取得12.08亿元的收益,同比去年此项为亏损1.09亿元,成为贡献业绩的主要项目之一。

营收与净利润同比出现下降的银行有3家,分别为九台农商行、哈尔滨银行、盛京银行。

引人注意的是,邮储银行上半年表现优秀,今年上半年该行营收为1324亿元,同比增长近25%,净利润达到325亿元,同比增幅22.3%。邮储银行方面宣称,随着市场环境和监管变化,不断优化资产配置,客户贷款净额占资产总额的41.94%,较上年末增加2.64个百分点;金额投资占资产总额的33.78%,较上年末下降1.36个百分点;现金及存放银行款项占资产总额的13.57%;存拆放同业及买入返售金额资产占资产总额的9.12%。不过,公开资料显示,邮储银行由于历史原因,存款占比高达90.22%。

资本充足率仍告急

绕道去港股也并非能够满足资本金的需求,一方面是港股投资者对内地银行的认可程度并不高,多家银行曾经面临“破发”的尴尬境地,募资能力并不强;另一方面,在资金驱动模式之下,银行资本充足率消耗迅速。

作为衡量银行发展潜力的指标,资本充足率水平对银行尤为重要。上半年港股除甘肃银行(港股02139)、江西银行等次新股资本充足率稍好之外,其他银行都呈下降态势。以盛京银行为例,其核心一级资本充足率为8.62%,一级资本充足率为8.62%,资本充足率为12.28%,分别较年初下降0.42个百分点、0.42个百分点以及0.57个百分点;中原银行(港股01216)则消耗更多,该行上半年核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.74%、10.75%、11.59%,分别较上年末减少1.41个百分点、1.41个百分点、1.56个百分点。

根据银监会资本新规过渡期安排,到2018年年底,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率要分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统性重要银行则要分别达到7.5%、8.5%和10.5%。

为此,不少银行开始未雨绸缪,积极筹备“回A”计划。公开资料显示,目前已有包括徽商银行、哈尔滨银行、青岛银行、浙商银行、郑州银行(港股06196)、重庆农商行、重庆银行(港股01963)以及广州农商行等多家银行宣布“回A”计划。

不过从当前A股银行排队情况看,A股上市可谓“路漫漫其修远兮”。实际远水解不了近渴,今年3月,银监会、人民银行、证监会、保监会和国家外汇管理局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持银行补充资本工具创新。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)