长城脚下筑巢引凤 雁栖湖畔美丽乡村--2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。
千龙网联合北京市住建委共同打造“镇能量”系列寻访活动,对北京市具有特色的小镇集群进行重点报道,深挖产业潜力,报道创新典型,推广特色模式,为北京市的特色小镇建设打造良好的舆论基础。
打印 放大 缩小

长城脚下筑巢引凤 雁栖湖畔美丽乡村

2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。 千龙网联合北京市住建委共同打造“镇能量”系列寻访活动,对北京市具有特色的小镇集群进行重点报道,深挖产业潜力,报道创新典型,推广特色模式,为北京市的特色小镇建设打造良好的舆论基础。

千龙网北京9月7日讯(记者 孔祥妮)“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西... ...”怀柔区雁栖镇范各庄村的步行街上,灰砖青瓦,荷塘兴波,从这条街向北望去,抬眼就能看到雁栖湖“国际会都”标志性建筑“日出东方”。路宽了、屋亮了、人富了,住在雁栖湖畔的村民们心里也泛起了阵阵涟漪。

自打推进“美丽乡村建设”以来,美丽乡村,美好生活,已经成为怀柔区雁栖镇广大农村的真实写照。

蝶变 美丽乡村景色新 内生发展马力强

蜿蜒的村中小路铺装上了青石板,雁栖湖水从燕城古街潺潺流淌,街道两侧的房屋修葺成中国传统民居模样,门店牌匾装饰整齐划一,大槐树下男女老少品茶下棋,八月的艳阳下,范各庄村的一草一木都焕发着勃勃生机。

——千年古街再现商贾云集 范各庄村扮靓

结合北京市城市总体规划,怀柔区雁栖镇范各庄村以美丽乡村建设为抓手,清脏、治乱、增绿、控污,全面提升农村人居环境,开启了打造京郊特色美丽乡村建设的征程。

范各庄村扮靓,“燕城”牌楼在晨光中熠熠生辉。

“你看,过去这条路只有现在一半宽,村民私搭乱建和乱停乱放基本把道都占了。挡院以里租房,挡院以外锅炉房、煤棚子、杂物间全上了胡同,那会想要在这街上行走,别提多闹心了。”现年57岁的王淑玲既是范各庄村的“原住民”,也是从1993年开始就服务于村民的党支部副书记,彼时的“脏乱差”摇身一变休闲度假、文化体验、餐饮美食为一体的复合型街区,范各庄村党支部、村委会下了不少苦功夫。

为了村民的一句“满意”,范各庄村在打造村域整体对外招商形象上下足了功夫。王淑玲告诉记者,最开始,范各庄村对街区两侧100余个商铺进行统一流转收租,招商类型涉及特色小吃、手工艺品加工、画院以及纪念品展卖等。在收租的商铺中除了村民的宅院外,村集体还盘活了集体闲置厂房、库房2.2万平米,并重点对这部分房屋进行重新整合、规划,引进燕喜等专业餐饮公司,统一包装经营。

范各庄村党支部副书记王淑玲讲述“燕城古街”的蜕变升级。千龙网记者 刘雯摄

燕城古街开门迎客,范各庄村年均接待游客50万人次、收取商铺租金1300万元、村集体收入年增加500万元、增加就业100人、人均增收1.08万元,有效带动了周边地区的经济发展,古街也成为了怀柔区农游产业结合的亮点名片。

——环保便捷又暖心 清洁取暖惠万家

随着环境的改善,范各庄村吸引了全国各地的游客慕名而来,在集体经济稳步提升的同时,村民们的“钱袋子”渐渐丰满。为了进一步提升村民们的“幸福指数”,雁栖镇也同样不忘做好镇域村民基础生活配套的完善工作。

“往年过冬,家里总得提前备好六七吨煤,每天都得从院里搬煤,既耗费体力,还弄得满身是灰,现在只要一个按钮就能调节温度,取暖干净又方便,这煤房和煤炉早该退休了!”提及煤改气变化,村民张大爷摩挲着双手,满脸尽是幸福。

3

镜头前,范各庄村的村民张大爷展露出了幸福的微笑。千龙网记者 刘雯摄

据了解,早在2014年,范各庄村家家户户就已挂上了壁挂式天然气设备,全村547户居民、130户商户每年可减少燃煤使用4000余吨。2016年取暖季,怀柔农村地区全部淘汰传统烟煤,农户们采暖都用上了更环保的优质煤或天然气、电等清洁能源。

雁栖镇党委相关负责人表示,“未来,雁栖镇将进一步完善农村路、灯、电、燃气、通讯网络等配套基础设施建设,深入推进“煤改电”、“煤改气”等农村地区冬季清洁取暖工程的实施,2018年基本实现全镇平原地区村庄“无煤化”。

——人居环境优、资源节约省、服务功能齐 上楼农民过上了城市生活

距离APEC核心岛四里地的柏泉庄园,高楼林立,四年前,APEC会议举办地落户怀柔,为配合北京雁栖湖生态发展示范区建设,下辛庄村整体搬迁于此,上楼变居民,下辛庄村全村在用上了清洁能源的同时,也享受到了城市生活的便捷与舒适。

“住上楼房以后,晚上再也不用跑到院子里上厕所;窗户密不透风,冬天不用总窝在被窝里取暖;有了天然气,做饭拧开开关就有火,不用再被柴火熏得眼泪直流,别提有多好了!”现年42岁的孙阿姨第一次住进楼房,住进了现代化小区,每逢讲起上楼后的新生活,她都要“显摆”几句。

楼宇间绿树如茵,一条条别致的小路连接中心花园,这是多少人梦寐以求的生态湖居;地上、地下泊车安全,健身广场器材齐全,文化活动室诵诗、绘画,景观剧场观演休憩,这里成了最有“中国范儿”的文化社区。

“上楼”后的下辛庄村风景如画。

近年来,雁栖镇政府加快棚户区改造,提高土地集约利用水平。鼓励社会资本积极参与新城组团重大公共设施项目和配套服务设施开发建设,注重强化功能融合与产业协同。经过多年的不懈努力,雁栖镇内一批批村庄呈现出崭新的面貌,焕发出新的生机。

坚守 望得见山、看得见水、唤得起乡愁

住在新民居、收入年年高,村民们的“钱袋子”越来越鼓,然而,要想真正实现乡村振兴,还得立足于传承和弘扬中华优秀乡村文明,重新认识乡村价值,让村民们记得住乡愁,留得住乡情。

——京韵农味留住乡愁记忆

自古范各庄村就在一条商道上,村里至今还有大车铺、关公庙、戏台子等遗迹,在燕城古街的改造建设过程中,范各庄村深入挖掘传统文化,将商旅古道的传统元素体现其中,着重在街区中点缀了24孝浮雕墙、铁匠铺、戏台、关公庙、大车铺等多处景观。

5

村民自导自演实景盛装巡游秀《萧太后巡礼》。

在雁栖镇政府的大力支持下,自2014年下半年开始,由村民为演员编排演绎的大型实景盛装巡游秀《萧太后巡礼》也在范各庄村内接连开演。

6

家家户户齐上阵,五福饺子祈福来年风调雨顺。

伴随着每年正月初五“请财神”,街道上的商铺展卖应接不暇,待到中午11点,范各庄村村民与过往游客同吃五福饺子,祈福来年风调雨顺。

览景点、观表演、吃饺子,步履间,村民与游客全身心融入这座有着六百年历史的老城,乡愁的记忆也愈发深刻。

不同于范各庄村, 2012年整村搬迁的下辛庄村,去年在镇里的牵线搭桥下,与农广校对接,借助农广校资源,每周一到周五上午九点半五个兴趣班准时开班。“平时在家的以中老年居多,上了楼,除了买菜遛弯儿,村民也没啥业余生活。自打兴趣班开班,人是一天比一天多。下辛庄村党支部副书记刘洪生告诉记者,“书法、绘画、国学、舞蹈有专用教室,打太极有文化广场。兴趣班能够办起来,也得益于这两年村里文化设施的改造升级。”

下辛庄村书画兴趣班。千龙网记者 刘雯摄

“这两年,村里对这方面挺支持的,笔墨纸砚、服装道具都给置办齐了。这几个兴趣班,目前参加的有六七十人,大家伙儿都挺认可。”兴趣班不仅为下辛庄村民带来了丰富的业余文化生活,对周边的柏崖厂、泉水头村民也敞开了大门。

下辛庄村党支部副书记刘洪生。千龙网记者 刘雯摄

从弘扬传统文化到倡树文明新风再到引领家庭和谐,下辛庄村党支部想方设法调动村民积极性,让村民们感受传统文化的博大精深,感悟家和万事兴的重要性。在下辛庄村党支部副书记刘洪生看来,乡土气韵,桑梓情怀,既是根与魂,也是中国人永远的精神归属。立足传统文化资源禀赋,整合乡村文化资源,倾力打造“一村一品”,通过创造性转化和创新性发展来弘扬乡村文化,能够充分激发乡村文化振兴的内生动力和活力。

——乡风新、社会稳 美丽乡村近在咫尺

美丽乡村建设真真切切的让老百姓感受到了幸福感和获得感,然而,提升乡风文明,推动乡村精神文明建设,还需健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

乡村治,百姓安,则国家稳。在乡村自治方面,雁栖镇党委、政府严格遵循党章和《村民委员会组织法》精神,强化农村基层党组织领导核心地位,持续整顿软弱涣散村党组织,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,带领农民群众推动乡村振兴;深入挖掘传统文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新、移风易俗,梳理完善村规民约,用文明乡风营造农村社会治理的新气象,让农村成为安居乐业的美丽家园。

美丽乡村建设为和谐宜居的北京城增添了一抹亮丽的底色。

乡村美、百姓富、乡风新、社会稳。健全的乡村治理新体系使得雁栖镇内一个个“盆景”连成一道道“风景”,最终汇聚成一片片“风光”,美丽乡村建设为和谐宜居的北京城增添了一抹亮丽的底色。

全域旅游序幕开 雁栖镇唤醒农民手中“沉睡的财富”

雁栖镇既是国际一流的生态发展示范区,也是首都国际交往职能的重要窗口,更是世界级城市旅游目的地和生态文化休闲胜地。随着国际会都建设的全面推进,雁栖镇扛起了服务保障会都建设的使命,秉承高起点定位、高水平设计、高标准建设、高质量服务的原则理念,在盘活闲置资源上做文章,在腾笼换鸟上下功夫,以构建全域旅游发展新格局为目标,引进和建设了一批高端化、多元化、特色化的旅游新业态。

范崎路沿线民宿新宠悄然生,雁栖镇全域旅游序幕开。古朴典雅的瓦蓝客栈、亲子主题的HiMaMa庄园、黄金冶炼厂改造等五大项目建设为雁栖镇休闲旅游再梳新妆。

为了加快雁栖镇旅游转型升级,实现乡村旅游组织化、信息化、标准化、品牌化,雁栖镇党委、政府转变了以往一家一户、单村发展的模式,依托科学城、示范区项目资源优势,全力打造一流国际会议会展休闲旅游区,全域化、组团式地发展高品质、有特色的休闲农业和乡村旅游,积极引导辖区内旅游业主进行提质升级,持续推进旅游休闲村镇创建工作,把民俗旅游村镇、传统村落、休闲农庄建设成了美丽乡村的最亮处和市民休闲的首选之地。

“民俗”变“民宿”,美丽乡村建设引来了诸多青年企业家回乡创新创业。在莲花池村,HiMaMa亲子庄园于今年7月进入试营业,为锻炼孩子们动手、协作能力,这里融入了悉尼达令港儿童城市广场的“阿基米德水系”大型户外玩具,还特意打造了拥有1万余册中英文绘本的图书馆。据负责人马海荣介绍,这里原来也是一家度假村,转租到手后,与镇里多次沟通,最终将其定位于“旅游+亲子”,聚焦特定消费群体,推行高质量服务。如今,HiMaMa亲子庄园的客房已经预订到了十一黄金周。

9

莲花池村HiMaMa亲子庄园

雁栖镇以怀柔区创建全域旅游示范区为契机,立足区域定位,坚持目标导向,依托资源优势,精准发力,持续推动镇域旅游业转型升级、提质增效,不断提升区域旅游产业竞争力。

突出政府服务职能优化旅游发展环境。以《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法》为助推,出台符合镇域特色的乡村旅游提质升级政策,通过政府补贴、银行贷款贴息和组织化运营等多种形式,为旅游经营单位提供强劲的支持政策和充足的资金保障。同时,不断加大各村公共设施建设和环境绿化美化,为镇域内旅游企业提供更好的发展环境。

激发市场主导活力,优化旅游业态布局。在坚持市场主导的基础上,以提升现有产品和开发新业态并重为原则,积极发挥政府的引导作用。一方面,积极引导传统民俗户借力激励政策进行转型升级,搞活存量;另一方面,积极引导旅游新业主创新思路开发亲子型、体验型、服务型旅游新项目,优化增量。实现旅游要素合理配置的同时,也满足了不同人群旅游消费的不同需求。

促进产业融合发展,丰富旅游产品供给。积极在“旅游+”上做文章,持续推进“旅游+会议会展”,在国际会都周边区域布局会议承接、精品民宿和优质餐饮,承载更多国际会都的溢出功能;积极推进“旅游+工业”、“旅游+文化”、“旅游+农业”,在镇域内平原、丘陵、山区村启动工业遗存、红色教育、休闲农业等不同内容的旅游项目,进一步丰富旅游产品供给。

镇能量·怀柔区雁栖镇

2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。 千龙网联合北京市住建委共同打造“镇能量”系列寻访活动,对北京市具有特色的小镇集群进行重点报道,深挖产业潜力,报道创新典型,推广特色模式,为北京市的特色小镇建设打造良好的舆论基础。