厂商争夺激烈5G手机面世临近

2018-09-07 13:34 济南日报

打印 放大 缩小

来源标题:厂商争夺激烈5G手机面世临近

9月3日,小米总裁林斌在微博晒出一张手机测试照片,手机右上角所标的5G字样尤为显眼。而在小米之前,OPPO、vivo已相继宣布了自家在5G手机研发上的进展。除国产品牌外,苹果、三星、华为等手机大厂在5G手机的研发上都有不同程度的进展。手机厂商在5G手机上的明争暗斗异常激烈。

业内认为,未来首批推出的5G手机都会将国内市场作为重点,而在国内移动通信产业中,中国移动显然具有领导地位,其发布的5G路线图无疑具有行业指导意义。

中国移动研究院无线与终端所副所长肖善鹏接受采访时表示,中国移动的5G智能手机推进计划包括标准、产品以及测试3个层面。在标准层面,今年9月将发布《5G预商用终端技术要求及测试规范》,12月将发布《5G终端系列规范》及《5G预商用终端白皮书》,明年6月将发布《5G终端白皮书》。在产品层面,未来则有两个时间点可以重点关注,一是今年12月将发布首批5G终端芯片,二是明年2月的世界移动大会上将发布首批5G智能手机;测试层面,一致性测试、实验室测试及外场测试将陆续展开。

在3G时代,从TD-SCDMA标准冻结到牌照发放用时近8年;4G时代,从TD-LTE标准冻结到牌照发放,用时5年;而今年6月5G R15版本标准刚刚冻结,要实现2020年5G正式商用的目标,只有2年左右时间。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)