我在岗位做贡献|徐恒中:一个“爱企”汉子的担当--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|徐恒中:一个“爱企”汉子的担当

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

从项目书记转型到项目经理岗位上的徐恒中在成都双流龙樾湾楼盘三年多的拼搏中,克服了家父去世、妻子病危等诸多困难,优质高效完成了27#楼等9个栋号及地下车库工程的施工任务,总建筑面积28.8万平方米,合同价4.7亿元。 

从成都双流县龙樾湾楼盘27号高层住宅楼开始,仅仅三年多的功夫,从项目书记转型到项目经理岗位上的徐恒中,带领的北京城建二成都分公司盖的工程栋号越来越多,从最初的2万平方米到28.8万平方米;两获成都市优质结构工程奖和绿色施工文明安全工地,34#楼通过了北京结构长城杯的验收。9个栋号无一潜亏,为企业赢得了信誉和效益。

“徐氏”管理法则

从项目书记转型到项目经理岗位上的徐恒中,在2013年3月7日,挺进到成都双流龙樾湾27号楼盘中,就显示出他的组织才能,管理才能和技术才能。在进场最晚,施工运输都要穿梭其兄弟单位楼盘,“借道”施工的不利情况下,项目经理徐恒中给他自己和他手下的员工们,立下了在四家联建的兄弟单位中,必须保证做到三个第一,即“施工进度第一、安全文明第一、质量第一,创出品牌,求得信誉,为争得后续工程做铺垫”的“三个一”追求目标。

在龙樾湾27号楼盘施工的日日夜夜,徐恒中吃住在工地上,顶风冒雨靠前指挥,及时排除各种施工困难和阻力,使龙樾湾27号楼盘最晚开工,最先封顶,其工程质量获优,绿色施工获奖,不仅让开发的甲方、监理们信服,更让在同一楼盘施工的兄弟单位们啧啧称赞!

徐恒中1

徐恒中

在管理上过硬,在人格人品上项目经理徐恒中更具魅力,三年来,他没有吃过供应商、劳务企业的一次请、一顿饭、一包烟,他说:我丢不起那个人啊,吃人家千儿八百的,将来要付出的是上万元或几十万元。我坚信一个项目经理只要心是正的,就没有亏损的工程!曾经有个外施队长打赌说:我就不相信请不动老徐。他找了个借口,把项目部的头头脑脑,事先都叫到了饭店,饭已开席,那个打赌的外施队长才通知徐恒中,想逼他就范,不吃也得吃。闻听此言,徐恒中泰然自若的赶到那家饭店,他事先悄悄的在饭店前台埋了单后,大大方方的进入了餐厅,使那个打赌的外施队长请他小计谋又一次落空了。

经过三年来的拼杀较量,项目经理徐恒中深得工程甲方、双流县城管、公安、安监、环保、建委等多部门的信任,他们的每次检查、开会点评和各种活动都先找到徐恒中,城建二公司成都分公司也成了接待他们的“桥头堡”和“议事厅”。久而久之,在同一楼盘施工的兄弟单位有解决不了的困难和难题,甲方都会对他们这样说:去二公司找徐恒中解决。随后那些单位的项目经理就向小学生一样,拿着笔记本虚心的向徐恒中请教解决工程和管理难题的灵丹妙药。有个同一楼盘施工的兄弟单位,在一户一验交钥匙时,业主们拒绝入住,大闹之时,徐恒中出手相救,拨出一批人马,为其整改抢修半个月,终于化解了危机。在双流龙樾湾楼盘上,徐恒中领导的团队是甲方等单位认可的“老大哥”。

“孝企”汉子的担当

去年6月,徐恒中的妻子查出患有骨髓癌,这好比是晴天霹雳,在短短的几天时间里,他一下苍老了许多,但作为分公司经理的徐恒中,深知自己的一举一动将是全体员工的样板,当时正值成都龙樾湾34#楼施工的紧要关头,又要迎接专家组的第三方检测,还要照顾病重的妻子,他既要尽到一个丈夫的责任,又要承担起分公司经理所承担的重任,成都距离北京近2000公里,他不可能每天陪护在妻子的病床前照顾她,怎么办?最后,徐恒中从老家请人到北京照顾妻子,解决了暂时困难。他安顿好妻子后立马返回成都,带领项目一班人,每天从早到晚盯在现场做迎接专家组第三方检测工作。通过他们的不懈努力,7月中旬,在8家同项目施工单位中,二公司成都分公司获得了第三方检测评比的第一名。

徐恒中右现场检查

徐恒中右现场检查

去年11月初,他妻子病情加重,要进行骨髓培植,骨髓培植是要在无细菌培植仓里封闭20-30天时间,这期间不能喝水进食,只能以药物维持生命,正是在这紧要关头,成都龙樾湾36#楼、39#楼、40#楼投标工作开始了。这项工程中标与否,关系到分公司的后续任务和今后的发展。面对亲人和企业,徐恒中克服了来自各方面的压力,强忍泪水,在把妻子送进培植仓的第三天就返回了成都,带领项目经营、预算人员日夜加班加点,多方协调,奋战一个多星期,最终,成功中标成都龙樾湾36#、39#、40#楼工程施工。

也是在成都施工时,徐恒中远在江苏的家父病重,他不能前往尽孝。家父病故,他强忍悲痛,匆匆忙忙料理完后事,带着年迈的母亲返回成都双流龙樾湾工地上,他原本是想陪着刚刚失去老伴儿的母亲散散心,可正赶上23号楼盘结构封顶抢工和独立的地下车库大面积的浇注,徐恒中昼夜奔跑在工地上靠前指挥,母亲住了半个月,他只陪了半天的功夫,这让他至今想起来都心存愧疚。

这几年,徐恒中对自己定出了一个“严”字;对企业献出了一个“诚”字;对家庭和妻子付出了一个“爱”字。这就是一个“爱企”汉子的责任担当。由于徐恒中出色的管理才能和上乘的人品,其他单位多次许诺高薪把他挖走,但都被他一口回绝了。他说:我走了,一是对不起公司领导对我的信任,二是对不起企业对我多年的培养,半道儿撂挑子的事儿俺做不出来。

为甲方分忧的“徐大侠”

北京城建二公司成都分公司之所成为管理上的“老大哥”,是与徐恒中“服务甲方、为甲方分忧”的管理理念密不可分的。从2013年进场后,徐恒中吃住在工地上,夜里工地上有个什么应急的事儿,甲方自然首先找到是徐恒中,面对甲方安排的应急任务,徐恒中没有二话,不讲条件和困难的坚决利落的完成。他说:想要站稳脚,立足成都双流就要赢得甲方的信任。

徐恒中左3指挥 (2)

徐恒中左3指挥 

徐恒中左三2 (2)

徐恒中左三 

2013年夏秋,龙樾湾楼盘被淹,徐恒中带领他的团队顶风冒雨的抗洪抢险;某个夜里,工地配电室突发大火,徐恒中他们及时将火灾扑灭,甲方救火的人马才刚刚赶到。工地上一批煤气管道材料,急需整理搬运,徐恒中和书记王加兵带头冒雨组织搬运,甲方领导看到他们浑身湿漉漉的劳动身影,深有感触的说:我们的工程不交给这样优秀的队伍,还给谁啊?

2014年,楼盘南侧的一段围墙历经几年的风吹雨打和来回改动临时门,已经破乱不堪,非常难看。徐恒中记上心来,主动向甲方请缨,将楼盘南侧围墙重新整俢,征得同意后,徐恒中组织人马将南侧围墙重新设计建造,在新墙外增贴了一幅幅宣传画,此举又受到了甲方的表扬和县政府有关部门的赞誉。以诚信赢得了甲方的信任,使徐恒中在龙樾湾楼盘中施工的栋号越来越多,面积也越来越大。从最初的27号楼到23号楼、独立地下车库和34号楼,施工面积已近30万平方米。

点滴抓成本的“徐老抠”

工程不赢利,算不上一个好经理。两年来,成本、经营、节约、降耗一直是项目经理徐恒中管理上的核心和主线,从龙樾湾27楼盘比同一楼盘施工的兄弟单位低价中标后,徐恒中就绷紧了成本经营的这根弦,施工中他从材料价格,机械租赁费用的货比三家,择优选用,小到一截木头、一根钢筋头的再利用,处处是精打细算,严格监控。该花的他大大方方,不该花的他一分钱也不浪费。他在书记王加兵的协助下,编制出60项各项管理制度,并印成管理手册,下发到每个员工手中,对照执行。为企业积累了在外埠施工的管理经验。

在徐恒中不懈的努力之下,在他管理的工地上你看不到一个废钢筋头。根据成都的行业规范,他们将钢筋头对接后再利用,剩下的制作成钢筋马凳,全部利用在工程之中。

在抹灰时,他要求墙角下的杂物必须清除干净,落地灰收集起来进行二次利用。在点点滴滴控成本抓效益的同时,徐恒中带领QC小组大搞科技创新,在23楼盘施工中,他们集思广益制作成楼梯钢用整体模板,即省工省料,浇注出的楼梯道,棱角分明,横平竖直,不跑浆不漏模,此举引得其他施工单位纷纷学习效仿。在办公室、配电室、钢筋加工棚、木工加工棚、垃圾站、标语、标识等临设般迁上,他们都是自己动手,经维修粉刷之后二次利用,甚至是三次利用。

三年来,在成都龙樾湾工地上,徐恒中用忠诚、责任、担当成功完成了从项目书记到项目经理的转型,向企业和员工递交了一份优异的答卷。 (通讯员 杨保川)

展现新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。