天然气领域改革亮出组合拳 统筹协调“保供应”

2018-09-06 08:38 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:天然气领域改革亮出组合拳 统筹协调“保供应”

一份对天然气行业有着深远影响的重磅政策文件昨天发布。

《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(下称《意见》)要求,加快天然气产能和基础设施重大项目建设,加大国内勘探开发力度,全面实行区块竞争性出让,抓紧出台油气管网体制改革方案,推动天然气管网等基础设施向第三方市场主体公平开放,将致密气纳入补贴范围,对重点地区应急储气设施建设给予中央预算内投资补助支持,加快建立上下游天然气价格联动机制。

专家称,依据《意见》目标测算,预计天然气领域改革的力度要加大、速度要加快,未来两年国内天然气产量的年均复合增速将达到15%。

天然气基础设施建设将加快

《意见》称,当前我国天然气产供储销体系还不完备,产业发展不平衡不充分问题较为突出。制定《意见》的目的是为有效解决基础设施存在短板、储气能力严重不足等问题,加快天然气产供储销体系建设,促进天然气协调稳定发展。

根据《意见》,将促进天然气产业上中下游协调发展,落实天然气发展规划,加快天然气产能和基础设施重大项目建设,加大国内勘探开发力度。

具体而言,要深化油气勘查开采管理体制改革,尽快出台相关细则。各油气企业全面增加国内勘探开发资金和工作量投入,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。严格执行油气勘查区块退出机制,全面实行区块竞争性出让,鼓励以市场化方式转让矿业权。

数据显示,2017年中国天然气产量为1480.3亿立方米。

“从去年的产量推算,未来两年产量要达到2000亿立方米的话,任务非常艰巨。”中国石油大学天然气专家刘毅军表示,国内上游未开发区块多数是难动用的、高含硫的特殊油气藏,开发难度本身就较大。加快区块退出、实行竞争性出让,目的也是为了让更多资本参与开发。

中信建投化工首席分析师罗婷表示,预计2018年国内天然气产量为1554亿立方米。按照《意见》目标测算,2019年、2020年国内天然气产量年均复合增速需达到15%。

深化天然气领域改革

《意见》要求健全天然气多元化海外供应体系,建立以地下储气库和沿海液化天然气(LNG)接收站为主、重点地区内陆集约规模化LNG储罐为辅、管网互联互通为支撑的多层次储气系统。

对此,罗婷称,因国产天然气产量增速远低于国内天然气需求增速,天然气进口就成为补充需求缺口的有力手段。

《意见》要求强化天然气基础设施建设与互联互通。要抓紧出台油气管网体制改革方案,推动天然气管网等基础设施向第三方市场主体公平开放。

《意见》重点提到深化天然气领域改革,建立健全协调稳定发展体制机制。具体措施包括建立天然气供需预测预警机制,建立天然气发展综合协调机制,建立健全天然气需求侧管理和调峰机制,理顺天然气价格机制等。

其中,理顺气价机制的举措包括落实好理顺居民用气门站价格方案,合理安排居民用气销售价格,加快建立上下游天然气价格联动机制,推动城镇燃气企业整合重组等。

“这意味着之前中断的民用气上下游价格联动工作接下来要逐步建立。”刘毅军说。

其他措施还包括研究将中央财政对非常规天然气补贴政策延续到“十四五”时期,将致密气纳入补贴范围。对重点地区应急储气设施建设给予中央预算内投资补助支持。研究根据LNG接收站实际接收量实行增值税按比例返还的政策。

“致密气纳入补贴是一个重大政策变化。而补助和增值税返还政策则对相关主体有了更明确的预期,也扩大了产融支持的种类。”刘毅军说。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:陈其珏