上市券商中考:东吴、山西营收超15亿净利却不足亿元

2018-09-05 09:55 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:上市券商中考:东吴、山西营收超15亿净利却不足亿元

今年上半年,券商的经营处境似乎有点难过。A股下挫市场交投低迷,IIPO、再融资项目发行节奏放缓,自营业务不及预期……券商的“造血”功能似乎都出现了不同程度的下降。

根据中国证券业协会对证券公司2018年上半年度经营数据的统计,131家证券公司当期实现营业收入1265.72亿元,较上年同期下降11.92%;实现净利润328.61亿元,较上年同期下降40.53%,25家证券公司亏损。

那么上市券商中期表现如何呢?新浪财经从整体经营业绩、员工数量与薪酬、各业务收入构成等来看看上市券商的中期成绩单。

中信证券独占鳌头 东吴证券、山西证券营收超15亿净利总额不足亿元

从32家上市券商的净利润表现来看,仅5家出现同比正向增长,但其中太平洋证券仅是亏损收窄,也是32家上市券商唯一亏损的,2018年亏损达1.05亿元。

龙头券商中信证券净利增长居首,2018年净利润达58.23亿元,同比增长12.35%。从中信证券的收入构成中看出,其经纪业务收入为51.08亿元,同比仅下降1.45%,其证券投资业务收入为47.41亿元,同比骤增50.65%。

从下表中可知,2018年中期净利同比下降超50%的上市券商共8家,分别为东吴证券、方正证券、国海证券、山西证券、长江证券、第一创业、东方证券、国元证券,其中东吴证券净利润同比下降93.15%垫底32家上市券商。

更值得关注的现象是,东吴证券、山西证券营收均超15亿,但净利润总额却不足亿元。东吴证券营收为15.36亿元,净利润仅有0.3亿元,山西证券营收29.8亿元,净利润仅有0.95亿元。从东吴证券披露的各业务情况看出,公司投资与交易业务毛利率为-20.89%,投资银行业务收入骤降50.2%。

数据来源:

数据来源:wind资讯

责任编辑:都基强(QF0022)