销量不振 哈弗SUV再度领衔降价

2018-09-03 10:14 北京商报

打印 放大 缩小

北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇)9月1日,长城汽车旗下哈弗SUV宣布,9月1日-10月31日,旗下包括全新H6、新H6 Coupe、H6运动版、H4、H2、H2s(2017款)等在内的车型将进行全面优惠,最高让利2万元,同时M6车型官降2.4万元。由此,哈弗成为近期国内首个开展官方降价活动的自主品牌。

在车型销量增长乏力时,通过官方降价的方式刺激销量,成为近年来车企频繁使用的手段之一。据了解,此次已经不是长城第一次采取降价的手段来提振销量。

2017年,长城汽车就曾对哈弗SUV车型进行过三次的官方降价。虽然当时的降价幅度同样达到了上万元,但哈弗SUV随后的销量表现仍然没有起色。2017年11月,哈弗SUV系列销量为97209辆,同比下跌17.03%。其中,哈弗H6销量为54097辆,同比下滑达23%。

事实上,近期长城汽车的销量表现一直不佳。今年6月,长城汽车销量同比下滑3.54%。具体来看,哈弗SUV同比下滑达19.57%,WEY品牌的两款主力车型VV5、VV7月销量保持5000辆左右,与此前上万辆的月销量相去甚远。作为哈弗品牌的主力车型,哈弗H6的销量更是大跌25.28%。进入7月,情况依然没有好转,哈弗SUV销量继续下滑30.75%,其中,哈弗H6销量同比下滑30.19%,哈弗H8在6月和7月的销量均为零。

销量下滑的背后,是过去高歌猛进的SUV热度正逐渐褪去,SUV市场的销量已经从此前30%-50%的增速回落到去年的百分之十几,今年一季度更降低到10%以下。

全国乘联会的数据显示,今年4月,全国轿车销量同比增长10.5%;SUV销量同比增长10.4%。5月,全国销量同比增长5.4%;SUV销量同比增长3.9%。SUV增速再次落后于轿车,而且差距拉大至1.5%。进入6月,一直呈现上涨趋势的SUV单月销量甚至开始出现负增长。

同时,国内汽车市场整体都开始“趋冷”。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,今年汽车市场的总体形势并不太好。全国乘联会公布的数据显示,今年7月,国内车市创下了除季节因素外十年来的单月最大跌幅,狭义乘用车中零售同比跌幅达5.5%,批发跌幅达5.3%。

业内人士表示,上万元的官方降价幅度,有助于哈弗SUV摆脱目前的销量困境。但是,这其实是一种颇显无奈的方法。而且,就算哈弗SUV的销量成功回暖,但其他车型的销量疲态也会使得长城汽车能否完成全年既定销量目标成为未知数。

责任编辑:凤凰(QL0003)