强生致癌门323亿赔偿冲击波持续 在华市场份额锐减

2018-09-03 09:20 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:强生致癌门323亿赔偿冲击波持续 在华市场份额锐减

争议了两年,强生的致癌指控被判成立。

近日,经美国密苏里州圣路易斯市巡回法院法官确认:22名女性(6名已去世)针对强生爽身粉致癌的指控判决成立,强生公司被裁定赔偿金额为46.9亿美元(约323亿元人民币)。

强生公司立刻宣布不服判决,将提出上诉。该公司发言人说,过去的此类判决均在上诉后被驳回,而这一次的法庭审理中错误更多。

32年前,凭借首家创造无菌外科敷料的公司的光环,强生迎来高速发展期,位居全美十大最令人羡慕的公司之列。然而这个世界上规模最大的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司,却在产品质量把关上屡遭诟病。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受长江商报记者采访时坦言:“强生并非第一次受到这样的质疑,这次基本上等于坐实了,对强生品牌伤害很大。作为老一代品牌,如何重新建立消费者的信心,是强生下一步要去解决的问题。”

涉9000起类似案件诉讼

事实上,业界对滑石粉是否致癌一直存有争议。强生此次面临的赔偿总额为46.9亿美元,是截至目前在滑石粉维权案件中最高的赔偿金额。

22位妇女和她们的家人表示,曾长期使用强生的婴儿爽身粉及其他含滑石粉的美容产品。在8月22日晚,圣路易斯市巡回法院的法官确认了今年7月12日陪审团的决定,认定原告22名女性胜诉,遗憾的是,其中6名已经去世。

面对“致癌门”,强生未曾向公众认错,而是高举科学的“大旗”,态度强硬。8月23日,强生公司在一份声明中表示,公司将继续寻求上诉补救措施。强生否认原告指控,称其产品使用的滑石粉是安全的。

此前该公司还表示,有信心在上诉时推翻判决。长江商报记者整理发现,在已经判决的五起案件中,强生损失了超过48.18亿元,目前强生公司仍面临约9000起类似诉讼。

与此同时,近年来强生公司因产品质量问题,一直深陷危机事件。2003年,美国7岁女孩萨曼莎,因服用强生布洛芬发生严重不良反应,失去了全身90%的皮肤,且双目失明。2005年,印度发现含有液体石蜡油的强生婴儿用品对婴儿有害,印度专家明确指出石蜡油不适合婴儿使用。2009年,强生因产品污染被强制召回500批次止痛药泰诺、布洛芬等非处方药。2010年,强生大规模召回达15次涉及50多种产品,召回的产品几乎涵盖了强生大部分产品领域。2013年,强生发表声明指出,旗下子公司DePuy主动召回部分型号的膝关节胫骨袖套。此次召回被FDA定为一级召回,即在“最严重”的情形下才会使用。

在华市场份额仅剩三成

尽管强生爽身粉官司缠身,在美国面临不少的诉讼,声誉受到了不小的影响,但是记者走访武汉市场发现,强生爽身粉销售环境似乎并未受到影响,仍在正常售卖。

“夏天是爽身粉的销售旺季,尤其强生婴儿爽身粉和婴儿天然玉米爽身粉的销量都还挺好的。”武汉市武昌区珞喻路上一家超市售卖员告诉长江商报记者。

在八年前,强生在中国市场占有率达到75%以上,意味着市场上每卖出4瓶产品,其中就有3瓶是强生的品牌。

目前,市场上常见的强生爽身粉包括婴儿爽身粉、婴儿清凉爽身粉、婴儿热痱粉和婴儿天然玉米爽身粉。长江商报记者在淘宝上搜索爽身粉,按照销量查询,强生以十几元的价格优势,在爽身粉中销量排名第二,月销量达8681份。

不过,眼下强生业绩已显疲态,市场份额面临被本土品牌瓜分境况,公开资料显示,2017年强生在中国市场份额超30%,与八年前的75%相差甚远,下滑四成。

“我们是液体爽身粉,不含滑石粉。”记者接连走访武汉市几家母婴店,销售人员透露:“如今,消费者对于爽身粉是否安全、是否含有滑石粉的意识越来越高,其他品牌也卖的不错。”

强生婴儿在中国市场面临的挑战正在增加。朱丹蓬表示:“对于中国消费者而言,强生曾经是很多年轻妈妈不二之选,不过致癌事件也会对中国爽身粉市场产生影响,不少品牌将加大力度去争夺‘后强生时代’留下来的市场空缺,对整个中国爽身粉包括婴幼市场比较利好。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:陈妮希 查芳