内地政企学界共议“诚信兴商” 信用建设助企业“走出去”

2018-09-03 08:53 中新社

打印 放大 缩小

来源标题:内地政企学界共议“诚信兴商” 信用建设助企业“走出去”

“企业有其发展周期,有初创型的企业,也有通过发展成为全球性的企业,但企业如果要‘走出去’,有国际化的需求的时候,合规是必备的一个条件。”中国法学会社会法学研究会副会长姜俊禄1日在西安表示。

当日,2018中国500强企业高峰论坛在西安启幕,论坛以“汇聚企业精英、探索成长之道、推动交流合作”为宗旨,邀请海内外著名企业家和专家学者,共同交流探讨中国大企业发展的进展与成效,分享优秀企业的成功经验。作为此次论坛的系列活动之一,来自内地政企学界的嘉宾围绕“合规治企 诚信兴商”等主题展开探讨与交流。

中国商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平表示,企业作为整个经济社会最基本的单元,其信用建设如何,直接决定了整个经济体系的信用状况。企业信用建设不好,整个社会经济的现状不可能建设好,所以信用建设是根基。

在此次活动现场,中共中央党校(国家行政学院)政法部经济法室主任王伟对《中国企业信用建设报告(2017—2018)》进行了发布,分析中国企业信用建设的现状及发展趋势等。

王伟表示,2017年中国企业信用建设成效显著,尤其是在企业信用信息公示平台建设、行业协会信用建设及信用中介服务行业发展方面,取得了重大进展。企业信用建设呈现出不断提升社会信用体系信息化水平、努力完善联合奖惩全链条机制、加快发展信用中介服务行业等方面的趋势。

陕西省信用管理办公室副主任张军认为,加强社会信用体系建设,是从国家到各地方放管服改革中很重要的支撑手段,其核心就是通过信用信息的共享和在经济社会活动各个方面的广泛应用,让守信者获得更多的便利和优待,让失信者受到相应的惩戒和限制。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张一辰