无障碍
x

全部频道

经济> 正文

市场监管总局等34个部门联合开展2018年全国"质量月"活动

2018-08-31 12:58 中国网

来源标题:市场监管总局等34个部门联合开展2018年全国

中国网财经8月31日讯(记者 金潇)2018年全国“质量月”活动新闻发布会今日在京召开。2018年9月,市场监管总局将联合中共中央宣传部、教育部、工业和信息化部、银保监会、全国总工会、共青团中央、机械工业联合会等共34个部门,以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,共同部署开展2018年全国“质量月”活动。

今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头。据悉,每年参与“质量月”活动企业超过50万家,一线职工超过3000万人次,参与群众超过9000万人次。

今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动。本次活动以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传等六个方面,筹划安排了160项活动,为企业提质升级转型发展提供内生动力,为老百姓解决实际质量问题。其中,将重点突出开展三大方面活动:

一是开展保障质量安全的活动,共42项,围绕人民群众关心关注的质量安全问题,公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动、生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动、水利部开展水利建设质量工作年度考核、农业农村部开展“质量兴农万里行”农产品质量安全系列活动、市场监管总局开展“网剑行动”等,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

二是开展促进质量提升的活动,共36项,大力开展质量提升行动,工业和信息化部开展企业品牌培育标准宣贯活动、自然资源部开展海洋质量提升行动、住房城乡建设部开展工程质量安全提升行动督查活动、市场监管总局开展“服务零距离、质量零缺陷”质量技术服务活动、全国总工会开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛、共青团中央开展“振兴杯”全国青年职业技能大赛,让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。

三是开展为消费者服务的活动,共21项,坚持以人民为中心,创新维权模式,完善维权机制,为百姓营造安全放心的消费环境,市场监管总局开展放心消费创建活动、红盾质量维权行动,银保监会开展“金融知识进万家”活动等。

据悉,作为“质量月”重点活动之一,中组部将于9月1日至5日在中国浦东干部学院举办“省部级干部建设质量强国专题研讨班”,推动树立质量第一的强烈意识,从而形成全社会关心质量、重视质量的良好氛围。

 

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记