诚信是军工人品质的基石

2018-08-31 12:52 解放军报

打印 放大 缩小

来源标题:诚信是军工人品质的基石

古往今来,关于诚信的典故与名言不胜枚举。像“人而无信,不知其可也”“人之所助者,信也”“巧诈不如拙诚”“莫道黄金千两,不如季布一诺”等,都是古人留给我们的精神财富。诚信是做人的基本要求,更是企业生存与发展的基石。

诚信,对军工企业来说尤为重要。因为它服务保障的对象是军队,而军人所从事的职业,又是一个最为特殊、最具风险、最讲时效的工作。从一定意义上讲,军工人的诚信,关乎军队建设,关乎战场成败,关乎国家安危。如果守不住诚信这条底线,部队本该最需要准时到位的装备设备却总是一拖再拖,最需要技术支持和维修保养的时候却不见人影,由此带来的后果,大家可想而知。

现在少数为部队服务的企业,似乎一拿到订单就像进了“保险箱”,供货一到部队手里就万事大吉。更有甚者,部队即便发现了质量问题,企业也置若罔闻,退货更是难上加难。对于这种诚信不足、自以为是的行为,部队官兵岂能没有怨言?

我们必须明白,没有军队就没有军工,军队打了败仗,军工也脱不了干系。质量是装备的生命,装备是军人的生命。军工人的工作性质和军工企业的使命责任,决定其不仅要追求市场效益,更要注重战场效能;不仅要讲服务诚信,更要讲质量诚信。

古人说得好:“百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞。”意思是,如果手工业者缺乏诚信,生产出来的器具质量一定不过关。无数事实告诉我们,质量是最大的诚信,惟有诚信才能成就更好的质量。

当年,张瑞敏手持一把大锤将不合格的冰箱砸掉,用“零容忍”的行动诠释了质量诚信,树立了“有缺陷的产品就是废品”的质量理念,获得了冰箱行业的第一枚金牌。面对武器装备研发方面的质量问题,我们同样需要以“零容忍”的态度铸造“零缺陷”的产品。军队呼唤有更多这种胆识和气魄的军工人。

加强诚信建设,一靠自警自律,二靠政策法规。就后者而言,国家和军队已制定了一系列规章制度,关键是要抓好落实。实践证明,只有对那些违规失信者亮起“警示牌”、纳入“黑名单”,让那些讲诚信者香起来、响起来、强起来,我们的军工产品质量才有可靠保证,军队能打仗、打胜仗才有坚实的基础。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张西成