无障碍
x

全部频道

经济> 正文

我爱我家等中介违规代理遭查处:1700元租金炒到4900

2018-08-31 08:33 新浪

来源标题:我爱我家等中介违规代理遭查处:1700元租金炒到4900

每经记者 王佳飞每经编辑 魏文艺

8月30日,有媒体关注到朝阳区绿城北京诚园公租房项目存在通过中介转租的行为,原租金1700余元的一居室公租房被转租后,租金高达4900元,我爱我家、中天置地都有涉及。

绿城诚园的公租楼在奥林匹克公园附近,北四环与北五环之间,地理位置佳,知名度较大,租金也相对高,每月49元/平方米左右。但因为是公租房,租金相比市场普通房屋还是低了不少。公租房承租人将房屋转租给中介机构,每月则会有不菲的回报,但也令该房屋失去了保障属性。

住建部颁布的《公共租赁住房管理办法》(以下简称《办法》)明确规定,公租房承租人不得转借、转租或擅自调换公租房,不得改变用途,无正当理由也不得连续6个月以上闲置。如果违反规定,承租人应当退回公租房,按市场价补缴租金,而且将被处以3万元以下罚款,5年内不得再次申请公租房。

《办法》还规定,房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公租房出租、转租、出售等经纪业务,否则将由主管部门责令限期改正,并记入房地产经纪信用档案;对房地产经纪人员,处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。

北京市住建委表示,上述两家中介确实存在转租公租房行为,涉案违规代理公租房各两套。

目前,朝阳区房管局已责令上述两家企业涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料。对58同城等网站的房源贴,立即下架并删除。

我爱我家对违规代理的两套房屋,已在第一时间联系租赁双方办理解约手续。中天置地公司已对涉案店长、业务员进行了严肃处理。

朝阳区房管局还将对我爱我家、中天置地公司涉嫌存在违反《公共租赁住房管理办法》《房地产经纪管理办法》的违规行为立案调查,一经查实坚决进行高限处罚。

《每日经济新闻》记者第一时间联系了我爱我家品牌负责人,他向记者表示,“目前公司正在以最快速度出台相关解决措施,届时会给公众一个交代。”

据了解,对于将公租房擅自转租的姜某、王某等4户公租房承租人,朝阳区住保中心将依照法规及合同约定解除合同,收回房屋,5年内不予配租配售保障性住房,并计入不良信用记录。

北京市住建委表示,“已建立定期巡查机制,对一经查实的违规行为,将坚决予以处理。公租房严禁转租转借,对于公租房转租转借等违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。今年上半年共收回房屋7套,对相关家庭取消保障资格,记入不良信用档案。”

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记