红黄蓝“虐童事件”九个月后:二季度净利增8.35% 股价回暖

2018-08-30 15:18 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:红黄蓝“虐童事件”九个月后:二季度净利增8.35% 股价回暖

中国网财经讯(记者杜丁 实习记者许倍)“虐童事件”似乎只影响了红黄蓝一个季度的盈利,仅9个月后业绩已经回暖。

红黄蓝28日晚间发布2018财年二季报,营收4692.13万美元,同比增长23.58%;净利润466.11万美元,相比一季度亏损274.34万美元,已实现扭亏为盈,较上年同期增长了8.35%。

数据来源:公开信息 制表:中国网财经

对于二季度盈利,红黄蓝联合创始人兼CEO史燕来在二季报中表示,直营幼儿园的表现突出是二季度营业收入增长的重要原因之一。但有媒体报道称,红黄蓝为了在美国上市,实行了借助直营和加盟双线的模式进行战略扩张,从而导致快速扩张后遗症,凸显出红黄蓝的师资管理漏洞和核心人才的短缺,以及加盟园的管控混乱。

截至2018年6月30日,红黄蓝拥有90家自营幼儿园,由其直接经营的幼儿园注册学生人数23526人。正在运营的幼儿园数量216家,特许亲子园数量1029家。对于师资问题,红黄蓝在其招股书中也曾披露,在招聘、培训和留住合格幼师和骨干幼师方面存在不确定性,将给业务带来风险。

资料显示,2017年9月28日红黄蓝在纽交所上市,成为国内第一家独立上市的学前教育企业,两个月后,数十名家长控诉北京朝阳区红黄蓝幼儿园有老师虐童,事件迅速发酵。

中国网财经记者梳理发现,红黄蓝2017年三季度实现3748.95万美元营收,同比增长39.03%,“虐童事件”曝出后,股价暴跌,跌幅最高曾达到50%。因事件发生日期为2017年四季度的报告期末,当季业绩未受太大影响。2018年一季度,红黄蓝出现净亏损274.34万美元,较上年同期降低了362.68%,但至半年报时已逐渐回暖,红黄蓝2018上半年完成营收7592.14万美元,同比增长17.65%。同时,6月份以来,红黄蓝二级市场表现也向好,6月20日达到“虐童案”以来的股价顶峰23.79美元。

但有媒体质疑“红黄蓝股价虽然上涨,但换手率很低,虐童事件造成的品牌灼伤严重,目前公司处于边缘化状态。”对此,中国网财经记者多次致电红黄蓝幼儿园市场品牌部总监崔丽君,电话无人接听,随后将采访提纲发给对方,截至发稿,未收到任何回复。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)