道富环球8月份投资者信心指数小幅下降

2018-08-30 14:18 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:道富环球8月份投资者信心指数小幅下降

道富环球交易8月30日公布2018年8月份道富环球投资者信心指数。数据显示,该指数由7月份的101.7点(经修订)下降7.4点至94.3点。其中,北美地区指数从103.1点下降至92.5点。欧洲地区指数则上升8.1点至99.5点,亚洲地区指数下降0.9点至102.6点。

道富环球投资者信心指数由道富环球交易旗下研究和顾问服务公司State Street Associates的Kenneth Froot和Paul O'Connell共同研发。它通过分析机构投资者的实际买卖模式,定量测量投资者信心或风险偏好。该指数明确显示投资者风险偏好的变化:股票在资产配置中占比越大,投资者风险承受能力或信心则越高。指数读数100为中性,代表投资者没有增加或减少其对风险资产的长期配置。道富环球投资者信心指数以机构投资者的实际交易计算出来,而非基于他们的意见,因此有别于其他根据调查结果得来指标。

State Street Associates的Kenneth Froot评论称,“全球机构投资者经过近几个月的谨慎判断以及对风险偏好的衡量,考虑到近期地缘政治动荡的原因,他们开始有一些避险行为。由于防御性板块跑赢大市,反映出全球股市也出现了这种避险情绪。北美投资者的信心下降尤为明显,本月该地区的投资者信心指数创2018年度最低。”

State Street Associates投资者行为研究部主管Rajeev Bhargava表示,区域细分数据显示欧洲地区指数今年出现很大的波动性。除了对意大利债务危机的担忧有所反复之外,特朗普的贸易政策也持续激起投资者的不确定性。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王宙洁