森林覆盖率达到67.9% 北京平谷争创本市首个国家森林城市

2018-08-30 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷争创本市首个国家森林城市

从高空俯瞰平谷,城市与森林交相辉映,洳河与泃河交织如画。 崔新民摄

本报记者 刘桥斌

新造林面积1745.33公顷,森林覆盖率达到67.9%,公园绿地面积增加127.85公顷,人均公园绿地面积达20.77平方米,市民出门300米可见公共绿地,500米可见公园……

这组数据,是平谷区启动创建国家森林城市三年来所取得的骄人成绩。目前,国家林业和草原局“创森”验收组正在对平谷区进行验收,如果通过,平谷区将成为本市首个国家森林城市。

“国家森林城市的重要考核点涵盖46项指标和37个重点工程,平谷区目前已全部完成,部分指标还超过了要求,三年来,平谷区确实发生了巨大的变化。”平谷区创建国家森林城市领导小组办公室副主任任达伟介绍。

该区于2016年3月获得国家林业和草原局正式批复备案,启动国家森林城市创建工作,截至目前,平谷森林覆盖率达到67.9%,城区绿化覆盖率达到52.09%,新建了4个富有地区特色的公园,对10个城区原有公园绿地进行改造提升,人均公园绿地面积达20.77平方米。

“平谷区东、南、西、北、中,均建有大型森林公园、湿地公园,市民出门几分钟就可逛公园。”任达伟介绍,除了公园,该区还沿泃河、洳河和小辛寨石河,建设了25.35公里京东休闲绿道,同时配套景观绿化带10万平方米;在京平高速路、密三路、新平蓟路打造“紫色、桃花、金色”三条景观大道,全区道路林木绿化率达100%。“调查显示,全区公众对‘创森’的满意度为92.2%,‘创森’支持率为100%。”

平谷将“创森”与生态产业和富民产业相结合。全区经济林果面积已达2.7万公顷,创森三年来,全区建设现代化林果产业园866公顷,累计完成果品产量10亿公斤,三年林业产业产值达9.45亿元。

平谷今年还启动了一公顷“生态林单元”计划,建立了生态化森林标准,将打造对病虫害、自然灾害具有抵抗力和自我恢复能力的森林生态系统。提升林业的生态化、景观化、产业化水平,实现经济效益、社会效益、生态效益共同提升,打造宜居宜业宜游的森林城市综合体,让平谷成为京东最闪亮的一颗森林明珠。

责任编辑:张博(QF0005)