无障碍
x

全部频道

经济> 正文

纳指和标普500齐创新高 QDII基金经理后市预判现分歧

2018-08-29 08:45 上海证券报

来源标题:纳指和标普500齐创新高 QDII基金经理后市预判现分歧

8月27日,美股主要股指全线大涨,纳斯达克与标普500均创出历史新高,纳斯达克指数更是首次站上8000点。踏准这轮超级牛市的QDII基金经理,如何看待美股后市?

多数QDII基金经理认为,此轮美股牛市目前还没有看到明显的泡沫迹象。有基金经理判断,美股的牛市基础仍在,但未来波动性将不可避免加大。

在国泰纳指100的基金经理看来,美股在过去几年中每年有10%至20%的增长,并不是估值增长拉动,而是企业盈利增长拉动,所以并没有出现明显的泡沫迹象。

嘉实美国成长股票型的基金经理判断,当前仍然是投资美股较好的机会。随着美股盈利能力强劲复苏和持续向好,企业盈利将足以消化持续上行的市场价格,估值水平依然维持在历史平均位置,并未进入高估甚至泡沫期。

不过,从以往加息周期的经验来看,华宝标普美国品质消费的基金经理认为,利率水平整体提升之后,美股的波动性会有明显提升,指数再次出现较大幅度回撤的可能性仍然存在。尤其是外部摩擦如果进一步升级,可能会对美股投资者情绪带来比较大的负面影响,从而导致美股回撤。这个风险点在下半年并不能排除。此外,11月份美国将步入中期选举,存在一定的不确定性,对美股也可能会带来更大的波动。

此外,有业内人士对美国市场上大量被动型基金的集中持仓问题也表示担忧,并认为这可能带来市场波动率大幅上升的风险。

谈及后市的投资布局,部分QDII基金经理依旧聚焦消费股和科技股。

华宝标普美国品质消费的基金经理表示,当前仍然看好消费行业的前景。原因在于,消费增长是经济增长的结果,只要美国经济持续增长,收入持续提升及消费预期稳定,则美国消费整体水平继续维持增长仍将是大概率事件。其次,标普美国品质消费股票指数对应的2018年市盈率约为20 倍,在其历史估值区间,仅处于中位数的水平,其相对估值要较标普500指数更有吸引力。

上述基金经理认为,当前美股估值离市场乐观预期时的22至24倍估值水平,仍有接近10%至20%左右的上行空间,显示市场对可选消费品公司的估值仍较为理性,并未将业绩超预期的部分计入估值。相较估值提升而言,业绩超预期是更为重要的股价驱动因素。

嘉实美国成长的基金经理表示,在行业层面倾向于成长风格,科技、生物等依然是投资者最关注的区域。此外,随着减税政策落地、GDP增加和失业率降低,美国社会消费水平逐步上升,消费板块也将成为较好的增长点。

广发海外多元配置的基金经理看好美国市场中小盘股。他认为,在外部摩擦的背景下,小盘股因经营业务主要在美国境内,且大部分公司一季度业绩表现超预期,股价呈上升势头,相对于大盘价值股有较大的性价比。此外,今年以来科技股是美股牛市的主力之一,科技板块对标普500指数的拉动也十分显著,后市看好科技股。

责任编辑:都基强(QF0022)作者:吴晓婧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记