近3000亿元产业资本 助推京沈对口合作

2018-08-29 08:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:近3000亿元产业资本 助推京沈对口合作

本报讯(记者 高枝)今年是京沈对口合作的第二个年头,两市对口合作项目已有208个,计划总投资约2887亿元,实际完成投资432亿元。在8月27日举行的京沈对口合作工作座谈会暨签约仪式上,两市旅游委、国资委和12个合作项目进行现场签约,签约总额达300.3亿元。

东北地区与东部地区部分省市开展对口合作,是实施新一轮东北振兴战略的重要举措。自2017年京沈对口合作正式启动以来,两市围绕制约老工业基地振兴症结性问题开展体制机制对接、干部挂职锻炼、人才培养交流、发展理念模式互鉴等多领域合作。2017年,两市对口合作事项55个,项目139个,计划总投资1678亿元。北京已成为沈阳引进国内资金最多的地区。

今年两市加大合作力度,进一步建立健全合作机制,结合共同制定的《北京市与沈阳市对口合作2018年工作计划》,围绕产业合作、人才互助、平台搭建、政策互鉴和交往交流活动五大领域,实施44项重点合作事项。

据介绍,京沈合作项目中,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料、新能源等新兴产业项目以及航空、大数据、电子商务、平台、软件、双创领域项目占40%,推动了沈阳经济转型升级和新旧动能转换。其中,在京世界500强企业和民营企业500强来沈阳投资项目共计16个,中关村企业在沈阳投资项目52个。

目前京沈两市已建立农副产品质量可追溯、检测结果互认和信息共享制度,农产品线上营销服务平台“农博网-首都港”正式运行,西芹、大米、肉鸡、金针菇、牛肉等30种产品已经进入北京市场。

在促进人才交流方面,京沈两市互派优秀干部挂职交流,选派300余名干部赴京参加专题研讨班。同时,出台全国首个“订单式博士政策”,53名在京博士同沈阳市用人单位达成初步意向。

责任编辑:张博(QF0005)