滴滴在厦门连设两家股权投资公司:其中一家程维持股80%

2018-08-27 14:36 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴在厦门连设两家股权投资公司:其中一家程维持股80%

风暴眼中的网约车平台滴滴,接连在两家投资公司。

8月27日,澎湃新闻记者查询工商资料发现,国内最大的网约车平台滴滴出行创始人程维近日在福建自贸区厦门片区,成立了滴滴(厦门)股权投资有限公司。这家公司的注册时间为8月13日,注册资本为1000万元,其中,程维持股80%,张博持股20%。

同样在8月13日,滴滴运营方北京小桔科技有限公司还成立了全资子公司滴滴(厦门)股权投资基金管理有限公司,注册资本同样为1000万元,注册地与滴滴(厦门)股权投资有限公司一致。

工商资料显示,滴滴(厦门)股权投资有限公司的经营范围包括:依法从事对非公开交易的企业股权进行投资以及相关咨询服务;对第一产业、第二产业、第三产业的投资(法律、法规另有规定除外);投资管理(法律、法规另有规定除外);受托管理股权投资,提供相关咨询服务。

而滴滴(厦门)股权投资基金管理有限公司的经营范围则包括:受托管理股权投资基金,提供相关咨询服务;受托管理股权投资,提供相关咨询服务;依法从事对非公开交易的企业股权进行投资以及相关咨询服务;对第一产业、第二产业、第三产业的投资(法律、法规另有规定除外);投资管理(法律、法规另有规定除外)。

有分析人士猜测,程维此举或许是为接下来滴滴上市做准备。

此前的5月23日,据香港经济日报报道,滴滴出行最快下半年启动上市,已初步决定在香港上市,并考虑不同上市架构,不排除以同股不同权形式上市。最新估值约550亿美元,预计最终上市时市值或能达到700亿至800亿美元。

不过,在3个月内爆发的第二起顺风车司机奸杀女乘客的恶性案件,让外界怀疑,滴滴的运营模式是否会存在巨大的安全风险。

8月27日起,滴滴已经在全国范围下线顺风车业务,并展开整改。

当天,交通部官网连发两文,批评滴滴平台存在重大的安全隐患和经营管理漏洞,“反映出滴滴这样的平台公司片面重视追求业务发展和经济效益,而忽视安全管理,安全底线一再丢失,对国家法律法规没有敬畏心,缺乏依法经营的意识,缺乏对乘客安全负责的社会责任心,缺乏科学有效的安全管理体系。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:欧阳李宁