主导产品销量下滑 海特生物上半年净利同比降33.18%

2018-08-27 09:32 中国证券报

打印 放大 缩小

来源标题:主导产品销量下滑 海特生物上半年净利同比降33.18%

海特生物(300683)对单一产品重大依赖的风险正在显现。该公司8月26日晚间发布的财报显示,今年1-6月,公司实现营业收入2.69亿元,同比下降30.89%;实现归属于上市公司股东的净利润为4646.56万元,同比下降33.18%。

海特生物是一家以国家一类新药金路捷——注射用鼠神经生长因子为龙头产品,以创建一流生物创新药企业为目标的生物制药企业,主营业务为生物制品(注射用鼠神经生长因子冻干粉针剂、注射用抗乙肝转移因子冻干粉针剂)、凝血酶和其他化学药品的研发、生产和销售。

公司主要产品为注射用鼠神经生长因子金路捷。该产品于2003年上市。金路捷是世界上第一个商品化的神经生长因子新药,属于国家一类生物制品。

期内,注射用鼠神经生长因子(金路捷)实现营收2.61亿元,同比下降32.41%,毛利率为94.90%,同比减少0.65个百分点。注射用鼠神经生长因子(金路捷)是海特生物收入及利润的主要来源。目前,市场上有四家生产企业生产该类产品:未名生物医药有限公司的恩经复、舒泰神(北京)生物制药股份有限公司的苏肽生、丽珠医药集团股份有限公司的丽康乐及海特生物的金路捷,竞争格局属于寡头垄断。目前苏肽生、金路捷、恩经复三个品种竞争激烈,市场占有率呈胶着状态。对此,海特生物称,针对单一产品存在重大依赖问题,公司将加快新产品的引进、通过自主研发合作研发及对外并购等多种方式丰富公司产品线。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)