社区开证明有望再减10项

2018-08-25 13:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:社区开证明有望再减10项

尽管已大幅减少,但目前要求社区开具的各类证明仍有15项。为了给社区减负,市民政局昨天正式启动落实减证便民改革措施专项行动,将协调相关部门和专业机构清理要求社区开具的各类证明,建议只保留居住、中小学生参加社区实践活动、住宅专项维修资金工程证明、党总支函调关系、征兵5项证明。目前该建议已进入与各相关单位第二次征求意见阶段。

“多年来社区开具了很多不必要的证明,接了很多不在职责范围内的‘单’,压力很大。”市民政局相关负责人介绍,北京市社区目前承担的工作事项共计162项,其中依法履职事项53项,依法协助政府履职109项,在社区设立的工作机构42个,在社区层面开展的评比表彰活动32项,事务较为繁重。以开证明为例,以前曾经有42项盖章证明需要社区出具,现在已经减少到15项,但仍有很多证明较为“奇葩”,社区没有能力开却又不得不开,“比如老人在家中去世要社区开证明,再比如残疾人的伤残等级、老人失能失智的程度,这些社区都无法证明。”

从2016年下半年开始,全市民政系统先后3次集中开展清理涉及企业和群众办事创业各类证明工作,先后取消无法律法规依据或者无存在必要的证明47项,占全市取消证明总数207项的22.7%,但仍有事项取消不彻底。比如文化社区评比达标、节水型社区评比达标、社区档案工作评比达标、社区未成年人心理咨询评比达标等仍然未按要求取消。有些职能部门虽不再要求社区挂牌、设立工作机构,但相应的工作事项并未减少,依然不断向社区下派任务。据调查,目前社区各类台账多达150余个、报送信息系统40多个,这些台账和系统基础信息数据大量重复。由于工作事项较多,社区工作重复、效率低下的问题普遍存在。

为了给社区减负,市民政部门启动专项工作,逐一研究确定需保留以及应该予以取消或转出的工作事项清单,明确属于政府职能部门、街道职责范围的事项,不得转嫁社区;应由社区协助事项,应当提供必要支持条件和经费保障。在社区开具证明方面,民政部门建议只保留居住、中小学生参加社区实践活动、住宅专项维修资金工程证明、党总支函调关系、征兵5项证明。这位负责人介绍,接下来将加大信息系统改造建设,“智慧民政”一体化公共服务平台将于年底上线,“民政系统的行政审批事项一半要实现网上办理,必须现场办理的,让办事群众只跑一次。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)