口子窖上半年现金流骤降98% 前十大股东均涉股权质押

2018-08-24 14:17 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:口子窖上半年现金流骤降98% 前十大股东均涉股权质押

近日,安徽龙头酒业口子窖披露半年报, 报告期内公司营收、净利润均实现增长,但现金流却出现大幅下降。

同日晚间,口子窖还披露了一系列股东减持计划,业内普遍质疑这是否与现金流下降有关。不过,口子窖方面在接受中国网财经记者采访时对上述观点进行了否认,坦言“这两件事毫无关联”。

经营活动产生的现金流净额481.96万

口子窖披露的半年报显示,公司1-6月实现营收21.59亿元,同比增长23.67%;实现净利润7.33亿元,同比增长29.45%。

值得注意的是,口子窖报告期内经营活动产生的现金流净额为481.96万元,同比下滑98.32%。事实上,近几年口子窖的经营性现金流表现一直比较稳定,去年同期涨幅为11.35倍,2016和2017全年则分别实现19.29%和145.26%的上涨。口子窖告诉中国网财经记者:“这主要系上年实现的税金于本期缴纳所致。”而山东温河王酒业集团总经理肖竹青在接受中国网财经记者采访时指出,口子窖现金流恶化,主要是行业竞争激烈,赊销太多。

经营性现金流大幅下滑的口子窖,其账上货币资金也严重缩水,截至6月底为9.29亿元,与年初金额相比下降31.26%。

另外,中国网财经记者发现,口子窖前十大股东均存在股权质押现象。其中,第六大股东陕西天驹实业已将所持股份全部质押;第二、三、四大股东的股权质押比例分别为65.3%、79.9%、64.96%,而第一大股东徐进所持股份质押比例接近两成。业内人士分析称,股东质押股票可能是融资需求,也可能是变相减持,目前,口子窖内部多名大股东年纪大了,可能急于套现退休。

前十大股东持股情况表(数据来源:口子窖半年报)

多位股东计划减持

在发布半年度报告同日,口子窖披露了一系列股东减持计划。公告显示,因自身资金需求,重要股东刘安省、孙朋东、张国强、赵杰和仲继华拟自2018年9月7日起6个月内分别减持不超过240万股、80万股、100万股、100万股和70万股,占公司总股本比例分别为0.40%、0.13%、0.17%、0.17%和0.12%。

资料显示,上述五名股东与徐进、范博、徐钦祥、朱成寅、周图亮、段炼、黄绍刚为一致行动人,合计持有公司股份2.86亿股,占公司总股本的47.72%。其中,徐进与刘安省为公司实际控制人。

据肖竹青分析,股东对上市公司的总资产情况了解得更多,多次减持或与现金流下降有关。但口子窖方面在接受中国网财经记者采访时表示 “并没有关联”。

肖竹青告诉中国网财经记者,口子窖目前面临多重挑战,第一是全国化品牌基因不够,从品牌力上看,与茅台等一线品牌还有一定差距,区域上也无法与地方强势品牌抗衡;

第二是渠道改变,转型不利,传统以酒店渠道为主的“餐饮盘中盘”销售模式已过时,靠消费者意见领袖的承诺定制模式又没有得到及时转型;第三是成本压力增加,房地产价格暴涨致使酒厂需向超市、酒行提供大量陈列费和促销费,增加了成本。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:熊若炀