科技股带动创业板全线走强 “聪明”资金借道ETF进场

2018-08-24 10:14 北京晨报

打印 放大 缩小

众多人看好的创业板,果然开始有起色。昨天,创业板指数涨幅超过1%,国产软件、芯片概念、半导体等科技股,带领着创业板市场全线走强。今年以来,各路“聪明”资金也纷纷借道创业板ETF进入股市,他们在用实际行动看好创业板的未来。

昨天,A股市场整体回暖,创业板市场尤其抢眼。上证综指在早盘冲高回落后维持窄幅震荡,创业板指则开始了持续拉升。燃料乙醇板块受利好刺激高开高走,国产软件、芯片概念、半导体等科技股全线走强,中孚信息(300659)、新莱应材(300260)、当升科技(300073)等多股涨停。

截至收盘,上证综指收于2724.62点,涨0.37%;深成指收于8501.39点,涨0.55%;创业板指收于1455.5点,涨1.11%。

方正证券的分析师表示,由于A股市场近期创出地量,短线大盘面临方向选择,下一轮牛市的趋势性拐点即将出现。现在应积极备战,越跌越买或加快调仓。

事实上,先知先觉的“聪明”资金们,早早地已通过创业板ETF产品潜伏其中。数据显示,随着创业板指的不断下探,以创业板为主要配置方向的产品已越来越具备诱惑力。今年以来,截至8月21日,创业板ETF产品的总流通份额快速增长了近6倍。

其中,华安创业板50ETF场内流通份额从年初不到3亿份增长到如今的135亿份,增长了46倍,直逼场内流通份额最多的权益类ETF——华夏上证50ETF。

“ETF的主要投资者都是机构,机构投资者在投资布局上偏好逆市买入,在市场下跌时往往ETF规模会逆市增长。”业内人士表示,份额增长如此迅速,说明市场上确实有很多资金在买入创业板50ETF。

责任编辑:凤凰(QL0003)