“中国第一高楼”尚难定义武汉绿地中心限高下半年或落定

2018-08-24 09:06 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:“中国第一高楼”尚难定义武汉绿地中心限高下半年或落定

每经记者 陈晴每经编辑 杨军

传闻中的武汉绿地中心限高问题获新进展。

武汉绿地中心原规划总高度为636米,原本有望成为武汉最高楼甚至“中国第一高楼”。近日,武汉市国土规划局回应称,因净空管控,在建绿地中心目前许可海拔高度为455米。8月23日,该局回复《每日经济新闻》记者表示,455米并非最终高度,最终高度仍有待确定。

《每日经济新闻》记者注意到,今年7月,武汉市国土规划局曾在网上回复称,对于一直被宣传而没有得到官方行政许可的“武汉最高楼”的一些变故,城市规划方面虽有遗憾,但城市安全、生命安全最重要,城市规划部门要尊重航空管理部门的明文规定。8月20日,其最新回复则显示,优化完善后的《净空保护区域一体化图》已上报,预计下半年可通过评审并对外发布。因此可以说,届时,武汉绿地中心项目的限高问题或将尘埃落定。

455米并非最终结果

武汉绿地中心项目位于武昌滨江商务区,于2011年动工。据《中国青年报》2017年6月报道,武汉绿地中心建成后总高度将达636米,将超过目前中国第一高楼上海中心大厦。

不过,近期频频传出武汉绿地中心限高以及停工消息。就此,武汉市国土规划局曾于今年7月13日回应表示,武汉绿地中心项目建设高度已很接近该区域的净空保护限高500米。为严格确保航行安全,按相关行业规定要求,武汉绿地中心超高层建筑的高度要进行再论证;为严格确保航行安全,按相关行业规定要求暂时停工。绿地公司也全力配合,积极推进净空保护工作,在取得民航部门对该项目所在区域批复意见后,可恢复施工。

时至今年8月,网友再次就相关问题进行提问,武汉市国土规划局8月20日回复称,随着武汉市城市建设快速发展,天河机场迅速发展扩大,机场跑道数量增加,航运吞吐量大幅提高,净空管控区域范围也随之扩大。城市建设发展与机场净空保护之间出现的矛盾,导致了武昌绿地中心项目为代表的一系列建筑受到净空高度限制的问题。

武汉市国土规划局还称,目前,武昌区徐家棚在建的绿地中心三期已于2017年8月取得了该局核发的《建设工程规划许可证》,许可海拔高度为455米。

上述455米许可海拔高度是否就是武汉绿地中心最终高度?就相关问题,8月22日,《每日经济新闻》记者致电绿地集团武汉地区一位卢姓品牌工作人员,其表示,这么大的事情通过电话来回复不太现实,相关事项届时肯定会有官方说法。

此后,《每日经济新闻》记者致电武汉市国土规划局,其工作人员回应称,455米并非最终结果,最终高度仍有待确定。

武汉建筑500米封顶?

已经动工7年,眼下却遭遇限高问题,这对武汉绿地中心项目影响如何?据今年7月《中国经营报》报道,按照设计,武汉绿地中心主塔楼地下6层,地面120层,集超五星级酒店、商场、甲级写字楼和公寓等于一体,总投资额115.82亿元。项目原定为2017年底竣工,但受限高等因素影响,项目具体竣工交付时间待定。

对此,中国指数研究院华中分院研究总监李国政在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,限高传闻已久,武汉绿地中心项目应该早有准备,就算限高,应该不太可能涉及到太多拆除。当然,若真的限高,无论是建筑层面还是项目层面肯定会受到影响,例如项目最高层的一些设施可能会取消等;此外,项目曾经作为“第一高楼”等进行宣传,可能也会引发此前已售房源的一些问题。

超高层高楼遇上限高后,一般情况下将如何解决?李国政表示,因为政府部门的一些重大基础建设,也发生过房地产项目进行配合的案例。例如深圳的平安金融中心,几经波折后高度有所缩减。不过,当前对于武汉来说,更值得进一步追问的是,武汉绿地中心限高,是不是意味着以后武汉市的其他大楼修建也将有此限制,是不是500米封顶?

据《楚天都市报》今年6月报道,位于汉口的周大福金融中心目前已经开工,该超高层拟建648米,110层高(最终高度尚需相关部门批复)。

记者注意到,就相关事项,武汉市国土规划局今年7月25日曾在网上回复称,今后武汉市其他超高层大楼的高度限制,都会依据审批后的《净空一体化图》的净空限高要求确定。对于个别具体项目的高度,可按照城市空域主管部门的要求进行单独论证,并待其批复后再确定。

责任编辑:刘雯(QF0023)