优化税收营商环境 北京纳税人网上办税占九成

2018-08-23 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月23日讯(记者 凤凰)近日,国家税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,再发通知推出优化税收营商环境10项硬举措。其中,通知明确指出,2018年底前将在全国范围内推出电子税务局的统一规范。而在优化税收营商环境先行先试的北京市,网上办税已成为北京纳税人税务申报的首选途径。记者从北京市税务局了解到,7月征期,网上办理涉税业务120万户次,占总业务量90%以上。

全国统一标准电子税务局年内上线

日前,国家税务总局在前期改革的基础上,对准纳税人反映最强烈、最突出的问题,再深化、再加油,发布《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神优化税收营商环境有关事项的通知》(以下简称《通知》),精准推出优化税收营商环境10项硬举措,创造更多管用可行的“一招鲜”,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

高效便利的征管信息系统是优化纳税服务、管控税收风险、规范税收执法的“主支撑”。为给纳税人创造更好更优的办税体验,《通知》要求,2018年底前,在全国范围内推出电子税务局的统一规范,提供功能更加强大、办税更加便捷的网上办税服务厅。

“通过优化业务信息系统功能,提供免填单服务,让纳税人多跑网路、少跑马路。”税务总局征管和科技发展司司长饶立新说道。

此外,《通知》还要求推进网上办税系统与企业财务软件对接,开放网上办税系统与企业财务软件对接接口,推动实现纳税申报表、财务报表联网报送,最大限度压减企业纳税时间。

北京网上办税体验“1+1>2”

在优化税收营商环境先行先试的北京市,为创造良好的税收营商环境,北京税务部门相继推出办税事项“最多跑一次”清单等便利化措施、发布《办税事项“全程网上办”清单》、实施税务登记和跨区迁移……119项办税业务“最多跑一次”,353项税收业务全市通办,北京税务部门推出的举措越来越实,从“少跑腿”到“少等待”,从“最多跑一次”到“网上办”,大大节约了时间和人力成本,纳税人的获得感越来越强。

6月15日,国家税务总局北京市税务局挂牌,北京市网上税务局也在同一天正式上线。以前进行网上申报需要登录国税、地税两个网站,申报流程要操作两次。现在,只需要登录一个网上税务局、使用一个系统、报送一份资料就能完成整个网上申报流程,节省了50%的工作时间,大大降低了网上报税的复杂程度,让办税操作更便捷,为纳税人带来了“1+1>2”的网上办税新体验。

记者了解到,北京市网上税务局实现了网站、手机App客户端、微信税务局、自助终端等多个办税渠道有机结合和纳税人所有涉税事项及其他各类附加服务基本全覆盖。据统计,7月征期全市网上办理涉税业务120万户次,占总业务量90 %以上,网上办税成为北京纳税人税务申报的首选途径。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)