北京石景山将建西长安城市森林公园群

2018-08-23 09:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山将建西长安城市森林公园群

本报讯(记者 孙云柯)昨日,记者从石景山区获悉,未来该区将通过新建和改造一批公园,在长安街西沿线打造包括13个公园的西长安城市森林公园群,整体提升区域景观环境,以建绿增绿带动城市精细化治理水平提高。

首钢厂东门东北侧的大片绿地上,地面上的建筑已经腾退完毕,裸露的土地也已用苫布遮盖,未来这里要新建一座18公顷的新安森林公园,为北辛安棚改及附近居民提供休闲新去处。漫步其中,曾经北辛安地区富有年代感的建筑如新华书店、工人俱乐部、老区政府等现已迁建完毕,为当地居民留下回忆的同时将成为公园独特一景。

“这片区域规划为‘乡愁记忆’,是新安森林公园7大区域之一,整座公园将围绕近4000平方米的中心湖建设果林花海等现代园艺景观。值得一提的是,公园的道路用料将全部取自棚改建筑垃圾的再生骨料。”石景山区园林绿化局工作人员翟源介绍,公园项目实施方案现已通过市园林局审查,预计将于明年启动建设,力争年底前完成主要景观建设内容。

西部的公园点位少面积大,东部的公园面积小点位多,记者了解到,石景山区将以西五环为分界线,以石景山路、长安街西延线为绿轴,打造包括东部7个、西部6个的西长安城市森林公园群,绿化面积将达到604公顷,是石景山区高端绿色发展、“西绿东引”项目的重要内容之一。

除了留下城市记忆的新安森林公园,冬奥特色也是新建公园群的重点元素。市民冰雪体育中心北侧,一片未开发的绿地未来将建成冬奥文化公园,冬奥元素的雕塑点缀其中,配合冰雪中心的专业冰雪体验设施,一同打造成石景山东部集文化休闲、项目体验的冬奥特色功能区。翟源表示,10月份冬奥文化公园将启动招投标,明年开春启动建设改造,年内完成全部建设任务并对市民开放使用。

不仅如此,全新打造的13座公园也都各有亮点:西长安街文化艺术公园,将通过夜景灯带建造道路沿线最具文化气息、现代感的绿地公园;首钢园区将在三高炉、晾水塔等老设备的基础上结合冬奥元素建设首钢工业遗址公园;老山城市休闲公园将利用自身植被优势,打造石景山城市内部最大的一处生态健身森林公园;衙门口棚改南侧将建一处118公顷的公园绿地,未来成为石景山最大一处居住区绿地。

“以往的公园绿化多集中于分散的点位,今年,我们希望在现有绿化的基础上,通过打造覆盖全境的森林公园群,将过去松散的绿地连通起来,将高品质的绿色环境融入到市民的日常生活之中。同时提高后期公园的管理运营水平,以公园绿网推动城市治理向精细化发展。”翟源告诉记者,待2020年公园群全部建设改造完成后,未来市民将既能感受老城文化,又能游赏现代园林,既有冬奥设施可玩,还有工业遗存可观,实现“一半山水一半城”。

责任编辑:张博(QF0005)