外资行半年报“报喜” 内地业务增速亮眼

2018-08-23 09:13 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:外资行半年报“报喜” 内地业务增速亮眼

外资银行半年报近日集中“报喜”。据不完全统计,截至目前,已有汇丰控股、渣打集团、瑞士银行、花旗银行、恒生银行等多家外资行披露中期业绩,其中在中国内地的业务整体向好。

内地业务增速亮眼

上半年,渣打集团在中国内地的税前基本盈利同比增长62.8%,约16.15亿元(按截稿时汇率折算成人民币,下同)。

业绩同样抢眼的还有恒生银行,上半年在中国内地实现税前盈利2.59亿元,同比增长266.7%。由于业务体量小、利润基数薄,恒生银行虽然盈利总数不高,但增幅亮眼。

上述两家外资行中国内地业绩之所以能斩获高增速,归因于它们把握住了“一带一路”建设的机遇,发挥了它们跨境业务运营的优势。渣打还尤为看重数字化服务的完善,恒生则将目光聚焦粤港澳大湾区,这些都直接拉动了它们在中国内地业务的大幅增长。

作为外资行的“领头羊”,汇丰控股上半年在亚洲地区的税前利润为641.91亿元,同比增长22.9%。背后同样离不开中国内地业务的贡献。在汇丰环球贸易及融资业务中,来自中国内地资产负债表的增长,帮助汇丰全球收入增长1.23亿元。

新加坡星展银行的实力亦不容小觑。上半年,星展银行的纯利同比增长23%至144.73亿元。这一数值的实现,一部分受惠于其整合了澳新银行在中国内地的零售银行业务。

外资行业务战略明朗

外资行中国内地业务增速呈现亮点的同时,其业务战略也日渐明朗。

一直以来,外资行的经营“打法”和中资行大不相同。凭借其完善的风控管理、财富管理体系和跨境服务能力,外资行往往瞄准高净值个人客户、跨国经营企业客户等人群。

财富管理业务是外资行的“门面”。以瑞士银行的全球财富管理业务为例,二季度表现强劲,税前利润为72.21亿元,同比增长18%。瑞银集团首席运营官Sabine Keller-Busse在接受上证报采访时表示,在这个业务领域,中国市场已经成为瑞银发力的新蓝海。中国成长中的高净值人群催生大量财富管理需求,这正好与瑞银的专长相契合。

在“数字化+财富中心”新模式下,上半年,花旗银行在中国的零售银行业务同比增长9%,其中财富管理业务增长23%。花旗在中国内地的管理资产总额比去年同期增长7%。恒生银行在中国内地的财富管理业务亦不甘示弱,同比涨幅高达117%。

在传统业务方面,上半年,渣打的大中华及北亚地区商业银行业务收入增长12%,其中来自中国内地的零售业务得到飞速发展;汇丰在中国内地的新信用卡发行业务也在上半年取得强劲进展。

加入“债券通”报价机构队伍后,不少外资行的内地业绩显著提升。以渣打为例,其借助网络优势,积极协助境外投资者通过“债券通”“沪港通”“深港通”及“合格境内机构投资者”等渠道进入市场,为此增加了手续费及佣金净收入。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张骄