老板电器营收、净利增速再降 股价还会重蹈覆辙?

2018-08-23 08:52 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:老板电器营收、净利增速再降 股价还会重蹈覆辙?

作为“标准”白马股的老板电器今年可谓过得并不如意。2018年2月,因业绩不及预期,上市6年的老板电器遭遇了首次两连跌停,在营收净利双增的情况下令投资者一阵错愕。从那之后,老板电器股价进入了持续半年之余的下行通道。股价相较今年的高点腰斩,市值暴跌近273亿元。

老板电器还会重蹈覆辙?

而那次股价的暴跌,与老板电器营业收入、净利润高增长的神话被打破不无关系。查看数据显示,公司自上市后,净利润从2010年的1.34亿元增长至2016年的12.07亿元,年增幅分别达到64.17%、39.19%、44.05%、44.73%、45.67%。另一方面,老板电器的营业收入增速也自2012年起连续四年达到了25%以上。

可是到了2017年,净利润增速放缓一半有余,由上一年的45.32%减至21.08%。营业收入增长率也相应放缓。在这之前,老板电器费用及成本控制都很好,历年都是净利润增长远远大于营收增长,而这也在2017年出现转折。2017年营业收入增长率为21.10%,净利润增长率为21.08%。另外2017年老板电器的净利率也稳定在了20.8%左右。

2018年8月22日晚, 老板电器发布半年报:上半年公司共实现营业收入34.97亿元,同比增长9.35%;归属于母公司所有者的净利润6.6亿元,同比增长10.47%。同样也是营收净利双增长,老板电器的股价还会遭到与半年前一样的厄运吗?

根据最新数据显示,2018年上半年老板电器营业收入同比增长率仅为9.35%,2017年中报数据为26.63%;净利润同比增长率仅为10.47%,2017年中报数据为41.37%。老板电器的营业收入与净利润的增长率下降到了“冰点”。

大股东去年高位减持套现超两亿

大股东减持套现也一直与股价暴跌如影随形,整个2017年老板电器的大股东们都在大规模套现减持。2017年全年,大股东累计减持超过2亿元,而此时老板电器的股价也在处于上市以来的最高位。而到了2018年,截止今年半年报发布,没有一名大股东再度减持。

家电板块估值大幅回落 老板电器难逃“大势所趋”

截至发稿,家电板块今年内累计下跌22.9%,板块内仅6只股票整体上涨,58只股票出现下跌,累计跌幅超过30%的超过十家。其中顺威股份累计跌幅达到80.10%,排名居首;*ST德奥以及万家乐紧随其后,累计跌幅也分别达到了73.16%和69.07%;而老板电器跌幅达到47.66%。

尽管板块估值大幅回落,但由于市场不稳地因素增加,板块仍然未获得市场资金的青睐,尤其是7月份以来,白色家电板块累计下跌6.90%,表现弱于三大指数(同期沪指累计上涨1.02%、深成指累计下跌2.41%)。

虽说目前市场情绪低迷,但也有券商力挺家电板块,光大证券发布研报称,目前自下而上来看,家电板块很多龙头公司的估值已基本反映了当前的悲观预期,现阶段处于明确底部,从业绩确定性的角度配置价值依旧是存在的。年内判断空调全年依然实现确定性增长,冰洗产品升级为主体现弱周期属性。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)