58同镇助力果农销售 互联网平台发力精准扶贫

2018-08-22 09:44 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:58同镇助力果农销售 互联网平台发力精准扶贫

8万斤滞销的菠萝在58同镇上卖出去了!这一消息传来的时候,徐闻县果农们紧锁的眉头终于舒展开了。而更多的果农马上拿起手机,开始学习如何通过58同镇销售水果。

广东省湛江市徐闻县,位于中国大陆最南端。这里是中国最大的菠萝产区:中国平均每10个菠萝,就有3个产自徐闻。本应是菠萝丰收,果农们收获的季节,但徐闻县的菠萝销售却遭遇了前所未有的“寒冬”。曲界镇政府甚至亲自出面呼吁各界帮助果农渡过难关。连新华社都报道了徐闻果农们的难题,并指出“一次滞销也许让农民一年的辛苦全部付诸东流,农产品的销售问题已经成了解决农民收入问题的关键”。

  寒潮打碎果农希望 农产滞销致收入大减

今年,受到气候影响,徐闻遭遇了前所未有的三次寒潮,再加上菠萝成熟期连续遭遇暴雨,这给菠萝带来了致命的伤害,菠萝的品质、品相双双下降,往年,徐闻菠萝通常是三四月上市,到5月基本结束,今年的低温天气使得菠萝产期延迟了一个月左右,大量菠萝集中在5月上市,与西瓜、荔枝等水果撞车,使得菠萝竞争力大为削弱。

“家里祖祖辈辈种菠萝,从未经历过像今年这样的滞销惨状。”42岁的徐闻县前山镇村民彭德灿说,往年这个时候,徐闻菠萝最高可卖到两元钱以上,可今年上等果田头收购价仅0.6元-0.7元/斤,次果最低卖到0.2元/斤。彭德灿家里有20亩菠萝已经白白烂在地里。无人收购,更有果农无奈之下,直接把菠萝倒入海里。

另一面,在广东徐闻县通达果汁加工厂的门口,装满菠萝等待过磅的车辆排成长龙。当地政府倡议工厂帮助农民渡过难关,工厂以0.18元每斤的价格收购农民菠萝用于榨汁。但据彭德灿说“采摘菠萝的人工费、把菠萝拉到交易市场的运输费等加起来要每斤两毛钱,如果卖不出去还要贴钱。”卖与不卖,都是说不出的难,很多果农无奈之下,只能直接把菠萝倒入海里。

据统计,徐闻菠萝的种植面积大约30万亩,滞销面积达10万亩,半数以上菠萝种植户受影响。农业农村部有关负责人指出,鲜活农产品受市场、信息、气候等多种因素影响较大,加上我国农业的生产、加工、储藏、物流和消费的全产业链条还不健全,产销不对称,农产品“卖难”时常出现。农产品的销售问题已经成了解决农民收入问题的关键一环。

  58同镇精准扶贫 打通农产品上行渠道

得知这一情况,徐闻县58同镇立刻展开行动,运用58同镇平台优势协助果农进行线上推广结合线下销售,短短15天之内,就帮助果农达成了8万斤的销售。

“很多果农年纪比较大,不会用互联网,我们就直接找到他们家,帮助他们网上销售。”徐闻县58同镇负责人施朗说到。“经过这件事,我们得到越来越多当地百姓的认可,果农都很感谢58同镇的平台,能真真切切的帮助到他们解决困难。现在越来越多人开始信赖我们的平台,有需要都会主动提出来,我们近期还会继续帮助果农通过58同镇的平台渡过难关。”

事实上,徐闻县的例子并不是个例,徐闻果农面临的难题也不仅是天灾的难题,而是农业产业结构性滞后的问题。徐闻虽然是大型菠萝产区,但是品种单一,生产经营方式落后,加工链条短等问题让他们难以应对突发风险,一旦原有产业链条受阻,果农就会受到巨大损失。因此,国家近年来多次给出农业转型启示和具体指导思想,要求培育新型经营主体,发展“互联网+农业”,促进农村一二三产业融合发展。

58同镇作为人人信赖的乡镇信息平台,集本地便民服务、招聘求职、房屋买卖、本地交友、车辆交易等服务信息于一体,已经覆盖全国数万乡镇,服务农村千万用户。58集团致力于为用户提供方方面面的生活信息,服务着亿万城市用户。“借助互联网的便利,58同镇不仅为乡镇引入了优质生活服务信息,让居住在农村的人感受到互联网带来的生活便利;更帮助乡镇居民实现就业创业、脱贫致富。”不仅如此,58同镇有效帮助农民了解产销信息,打破供需信息不对称的现状,让农民根据市场畅销产品指导生产,并打通新的上行通道,提高农产品避险能力,让农民获得更多收入。真正做到促进农业生产结构调整、转变发展方式、实现转型升级。

农业是人类发展的根本大计,而互联网与农业的深度融合已经从市场介入、资源导入、渠道下沉、标准构建等方面为农业带来了根本性的改变,这些转型之势更不断进化并持续为农业、农村、农民赋能。在这一过程中,以58同镇为代表的本地生活服务平台已经提前布局,深入下沉,也将迎来更广阔的舞台。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

责任编辑:张博(QF0005)