太阳能募集资金使用中现多项违规 重庆证监局出具警示函

2018-08-22 15:20 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:太阳能募集资金使用中现多项违规 重庆证监局出具警示函

8月21日,重庆证监局对中节能太阳能股份有限公司(以下简称“太阳能”)出具警示函。根据处罚决定显示,太阳能的主要问题主要存在于募集资金使用、披露不合规以及子公司财务数据确认不准确等问题,具体情况如下:

一、利用募集资金购买理财产品未及时披露

2016年10月至2016年12月期间,太阳能使用闲置募集资金购买理财产品累计达19.8亿元,占公司2015年末经审计净资产的32.88%;2017年,太阳能使用闲置募集资金购买理财产品累计达86.96亿元,占公司2016年末经审计净资产的76.98%。

针对上述事项,太阳能未履行临时披露义务,仅在年度报告中进行了集中披露,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。

二、募集资金置换相关募投项目先期投入不及时

2017年5月,太阳能使用募集资金置换相关募投项目先期投入的自筹资金共计8126.11万元。太阳能募集资金于2016年5月到位,但置换时间已超出募集资金到位后的6个月,不符合《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》第十条的规定。

三、子公司镇江公司收入确认时点不恰当,年末应付账款及存货未进行暂估

太阳能子公司中节能太阳能科技(镇江)有限公司(以下简称“镇江公司”)采用发货时间作为收入确认时点,镇江公司财务部门按照物流部门提供的销售出库单确认收入并结转相应成本。根据镇江公司相关销售合同约定,大部分销售货物存在安装验收过程,风险报酬在验收完成后才发生转移。镇江公司以发货时点进行收入确认的原则不符合《企业会计准则第14号-收入》第四条的规定。

此外,镇江公司每年的12月25日为结账日,结账日后,镇江公司12月26日至12月31日入库的原材料及相应的应付账款均计入下一会计年度,且未在本年度进行暂估,导致年末应付账款及存货余额不准确。上述情况不符合《企业会计准则-基本准则》第十九条的规定。

基于上述违规事实,重庆证监局根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定,对太阳能予以警示,提醒太阳能切实加强募集资金管理和使用,严格按照企业会计准则规范财务核算工作,依法合规履行信息披露义务,并要求太阳能在收到处罚决定书之日起30日内向重庆证监局报送书面整改报告。

责任编辑:都基强(QF0022)