互联网经济催生“薅羊毛”一族 提醒:不值得沉迷

2018-08-22 14:41 合肥晚报

打印 放大 缩小

来源标题:互联网经济催生“薅羊毛”一族   业内提醒:耗时耗力,不值得沉迷,“散兵”且“薅”不过“团队”

“早上到中餐馆用APP满10元减5元的优惠解决早餐;10点钟,用银行信用卡在外卖平台上,享受满29元减16元的优惠解决午餐;顺便用电信运营商的支付满25元减10元把晚餐预订好;坐公交还可以用手机闪付的1分钱乘车优惠。”小君是去年毕业的90后,说起自己省钱的一天,头头是道。

“有一次,某连锁快餐店推的新品23元,我找到平台优惠券,参与了买一赠一才用了18元。”她又补充道,“互联网时代,每个人都可以‘薅羊毛’。”

为撸福利,“薅羊毛”一族伺机而动

不仅仅是90后,70后的网友星星在车友微信群里分享了自己的买菜心得——用某连锁超市的APP,超过18元就免运费送货上门,还可以不时领取各种满减的优惠券,她还在微信群里向朋友们推荐下载这个APP,“你用我分享的链接下载并注册后,只要消费了,我就可以拿5元的推荐奖励呢。”

随着互联网经济的蓬勃发展,赚钱于无形的“薅羊毛”一族在日常生活中越来越走俏。

QQ群、微信群里不定期发放的优惠券,电商微商的各种打折促销链接,公众号频频推送的优惠折扣……只要瞅准时机,这些都将是“薅羊毛”一族获利的阵地,银行APP、银联云闪付APP也被他们屡屡“薅羊毛”。

消费达人小君告诉记者,“薅羊毛”一族主要扎堆在一些金融网贷平台、电商平台等。这些平台为吸引客户,往往在推出一个项目时会有注册送礼、消费返现、优惠券等活动。而“薅羊毛”一族就时刻关注这些消息,新东西出来之后批量操作或者利用漏洞操作领取平台福利。

“哪里有肉,哪里就有苍蝇。”从最初的抢夺免费福利和优惠券,到集聚在电商平台上,“薅羊毛”一族也逐渐从分散的个体向组团集聚发展,甚至发展出了完整、成熟的产业利益链。

精打细算,“薅羊毛”不宜沉迷

“‘薅羊毛’实际上颇费时间与精力,收益的性价比也难以衡量。”网友星星认为,作为“薅羊毛”的小散户,能省点最好,但是时间也是有成本的,建议“薅羊毛”不要过于沉迷。

据了解,现实生活中更多的“薅羊毛”一族,不一定会专门盯着电商平台抢购,但热衷于参加商家的折扣活动,认为合理利用新户的权益能让生活过得更划算。

“不薅了,不薅了,羊毛都是快手族和程序员大佬的。”常年在购物网站参加狂欢节的小荣苦笑,她称每次6·18、双11等电商节日,提前设立闹钟,预备抢大额优惠券或者特价商品,却发现总是一到准点瞬间被抢空。

据悉,赚钱的“薅羊毛大户”现在基本上都是团队作战,他们除了信息灵通之外,手里有随时可以调用的业内资源,有的甚至还有技术团队,自然也就容易得多。程序员网友“韦小宝”介绍说。

熟知薅羊毛技巧的人越来越多,羊自然也会有被薅疼的时候。因此,目前各类电商、银行平台对数据监管日益严格,风控手段不断更新,可薅的羊毛量也越来越少。但是对于新注册用户或者新上线的平台来说,还是有些小优惠,有时间有精力的消费者,可以适当关注。

(记者 熊兆巍 实习生 姜曼)

责任编辑:都基强(QF0022)