全国老旧厂房发展联盟在京成立 将为各地老旧厂房保护利用提供合作大平台

2018-08-20 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:将为各地老旧厂房保护利用提供合作大平台

本报讯(记者 李瑶)老旧厂房是一个城市的“文化富矿”,保护利用方能发挥价值。昨天,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立,将为各地老旧厂房保护利用提供合作大平台。当天,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展同步开展。

老旧厂房是城市文化的重要记忆。近年来,本市加大老旧厂房空间资源和文化遗产利用,截至目前,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。

促进各地园区协同发展、实现共赢,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟成立。该联盟由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合中国传媒大学文化发展研究院等智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、近100家老旧厂房改造转型园区共同发起成立。“联盟揭牌标志着全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性、行业性、非盈利性的协同发展组织平台正式成立。全国老旧厂房保护利用与改造转型文创园区将不再是各自发展、单兵作战,联盟将成为发展和合作的‘大平台’。”中国文化产业协会相关负责人说。

联盟将通过“政府引导、园区主体、市场运作、多方参与”的模式,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业融合发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。

当日,联盟的发起城市(城区)、园区等举行了联盟成立大会,共同审议通过了联盟《章程》,选举了联盟组织机构。北京市朝阳区当选为理事长单位,北京市东城区、南京市、武汉市、杭州市、昆明市、石家庄市等22个城市(城区)相关部门为副理事长单位,秘书长单位设在北京朝阳规划艺术馆,北京798、751,上海8号桥、天津嘉诚C92等94个老旧厂房改造利用的文创园区当选为理事单位。联盟还特别邀请中国文化产业协会担任指导单位,中国传媒大学文化发展研究院担任学术支持单位。

责任编辑:张博(QF0005)