延禧攻略”登录小红书 分享的是商品卖的是人设

2018-08-19 07:45 法制晚报

打印 放大 缩小

明星在小红书分享美妆心得

法制晚报讯(记者 王伶玲)随着网剧《延禧攻略》的大火,令妃娘娘、纯妃娘娘甚至富察皇后全部上线社交平台,尔虞我诈的后宫众嫔们,如今却成了美妆网红博主。

“小主”的宫中美妆学起来

最近,爱奇艺独播的古装宫斗剧《延禧攻略》大火,其收视率远超同期在卫视播出的电视剧。电视剧的火爆自然令剧中主演们也随之走红,成为了小红书的“网红”。

记者关注小红书账号“吴谨言Y”发现,从去年开通账号到现在,吴谨言共更新了22条内容,包括亲自为网友示范《延禧攻略》中的妃嫔们唇妆画法。随着《延禧攻略》的火爆,吴谨言的小红书单条内容点赞量从最初的400多个已经涨到了近万个。

不只女主角令妃娘娘,富察皇后秦岚和纯妃娘娘王媛可也于近期开通了自己的小红书账号,内容也以美妆为主。

明星分分钟成带货女王

有数据显示,相比单纯的图文“种草”,短视频能帮助电商平台的商品提高20%转化率。而直播内容形式较重,留存、传播不方便,不如短视频的“短平快”覆盖面更广。

明星们一发帖,网友们就会被“种草”。比如一款面膜,经由范冰冰在其小红书账号分享后,就会出现全球断货的情况。一位从事美妆代购的朋友告诉记者,现在大部分代购在囤货前,一定会上小红书做功课,找明星推荐美妆产品。

对于明星在带货上的影响力,一位业内人士告诉记者,明星对于自己的形象、声誉还是比较在意的,大家愿意相信产品是在他们亲身尝试之后分享出来的,这种推荐会更有说服力。

厂商更青睐社交推广

对于明星的带货能力,不只网友认可,品牌厂商也相当受用。

业内人士告诉记者,明星代言,无外乎品牌方花钱购买艺人的肖像;而社交平台的推荐就不一样了,艺人作为普通用户进行分享,因此对于消费者和网友来说,社交平台的分享更真实。

而且,对于品牌来讲,代言的费用非常高,从几百万到几千万都有,且动辄几个月以上的代言期,也会让厂商存在风险。、

社交平台除了价格便宜很多之外,合作明星也只是单纯推荐产品,如果明星出现“人设”崩溃的情况,对产品也不会有太大影响。

此外,社交媒体的分享更有话题性。比如明星分享按摩大法,网友的猎奇心态会让人觉得这样的分享更有意思,从而产生很大的好奇心和求知欲。

卖人设才是终极目标

当然,并不是所有明星推荐的产品都是和厂商合作的,吴谨言小红书笔记中推荐的产品,全部都是根据自己的使用习惯和评价选择的。

而包括范冰冰、林允等明星在内,也会推荐一些自己日常使用的产品,并非厂商合作产品。

对此,业内人士告诉记者,随着互联网时代到来,艺人越来越希望利用互联网打造自己在某一领域的人设。

比如林依轮是美食博主、林允是美妆博主等。因为对于艺人来讲,更多的是希望通过社交平台完善自己的人设,通过自己在某一领域的分享,接到更多的产品代言。

责任编辑:凤凰(QL0003)